5 raisons de manger de la pasteque

Aussi appelé "melon d'eau", la pastèque est un fruit particulièrement apprécié lors de la période estivale grâce à sa teneur en eau. Également riche en antioxydants, en vitamines A, B1, B6 et C ou encore en potassium, elle possède de nombreux atouts santé.

Les multiples bienfaits de la pastèque

Composé à 92 % d'eau, la pastèque est un fruit très désaltérant et rafraîchissant. Elle peut aussi s'inscrire dans une alimentation diététique puisqu'elle n'affiche que 60 kcal pour 200g.

"Dans une part de pastèque, il n'y a pas de lipides, ni de protéines et un faible pourcentage de glucides, ce qui en fait un aliment très peu calorique", explique Vanessa Bedjai-Haddad, diététicienne-nutritionniste auprès de Medisite. "Dans le cadre d'un régime minceur, elle constitue un dessert plaisir à faible valeur énergétique. On peut donc en manger sans culpabiliser." Par ailleurs, la pastèque dispose de propriétés détoxifiantes qui purifient le système digestif.

Fruit aux multiples avantages, découvrez dans ce diaporama 5 autres vertus de la pastèque.

Quand la pastèque devient mauvaise pour la santé

Bien qu’il y ait beaucoup de bénéfices à manger de la pastèque, le fruit peut toutefois présenter quelques inconvénients.

Par exemple, la pastèque peut provoquer des ballonnements, des troubles digestifs, voire de la diarrhée chez les individus ayant une sensibilité intestinale accrue. Pour cause, elle est riche en fructose.

Les personnes diabétiques doivent également être prudentes. La pastèque est un fruit peu sucré, mais dont l'index glycémique est élevé. Autrement dit, il fait rapidement grimper le taux de sucre après sa consommation.

Elle pourrait aussi causer des migraines. Dans une étude datant de 2021 et publiée dans le Postgraduate Medical Journal, des chercheurs ont révélé que la pastèque était associée à une incidence élevée de migraines, et ce, quelques minutes après avoir consommé le fruit. En effet, près de 30 % des participants ont souffert de migraines dans les 90 minutes suivant la consommation de pastèque.

La pastèque stimule votre système immunitaire

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5 raisons de manger de la pastèque

Grâce à la grande quantité de vitamine C qu’elle possède, la pastèque peut renforcer votre système immunitaire. 

Pour rappel, cette vitamine est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Elle soutient les défenses immunitaires, protège la paroi des vaisseaux sanguins, soutient le processus de cicatrisation, facilite l’absorption du fer et lutte contre les radicaux libres.

Elle prévient le cancer

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5 raisons de manger de la pastèque

Tout comme les fruits rouges (en comptant la tomate), la pastèque contient une grande quantité de lycopène, un puissant antioxydant qui aide à combattre le cancer. Ils luttent aussi contre le vieillissement et réparent les cellules endommagées dans le corps. 

À titre de comparaison, la pastèque fournit près de 40 % de lycopène en plus que les tomates crues.

La pastèque protège vos yeux

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Le lycopène, particulièrement présent dans la pastèque, est associé à une diminution du risque de dégénérescence maculaire, une usure de la rétine liée à l'âge. Pour rappel, c’est l'une des principales causes de perte de vision chez les personnes de plus de 60 ans. 

Elle fait baisser la tension artérielle

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Un morceau de pastèque contiendrait 170 milligrammes de potassium. Or, "ce minéral est essentiel pour assurer le bon fonctionnement du système nerveux", selon la clinique Mayo. 

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La pastèque améliore la libido

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Selon une étude, lorsque vous mangez de la pastèque, les enzymes de votre corps convertissent la citrulline en arginine. Il s’agit d’un acide aminé bon pour le cœur et pour le système circulatoire, car il détend les vaisseaux sanguins, les rendant plus souples. Or, une bonne circulation sanguine est essentielle pour assurer l’excitation chez les hommes et les femmes.

Mais attention : il faudrait consommer une grande quantité de pastèque.

Sources

https://www.eatthis.com/is-watermelon-good-for-you/

Merci à Vanessa Bedjai-Haddad, diététicienne-nutritionniste

https://www.sciencedaily.com/releases/2008/06/080630165707.htm

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-pressure/in-depth/high-blood-pressure/art-20046974

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33892616/

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