Régime diabète : un petit-déjeuner type
Quelle que soit la nature de votre diabète, ne sautez aucun des 3 repas principaux, ni les éventuelles collations conseillées par votre médecin. Le menu type d’un petit-déjeuner équilibré est sensiblement le même dans le régime du diabète de type 1 et le régime du diabète de type 2. D’ordinaire, il s’articule autour :
- d’une boisson chaude non sucrée (exemples : thé, café) ou agrémentée d’un édulcorant ;
- d’un laitage nature (exemple : yaourt), en évitant les produits à base de lait entier, trop gras ;
- de céréales complètes comme des tranches de pain complet ou de pain aux céréales par exemple ; elles élèvent beaucoup moins vite la glycémie que les céréales raffinées (exemple : pain blanc) ;
- éventuellement, d'un fruit frais à IG bas (exemples : pomme, poire, orange).
Régime diabète : menu type pour le déjeuner ou le dîner
Le déjeuner ou le dîner d’une personne diabétique se compose habituellement :
- d’une généreuse portion de légumes frais (crus ou cuits) ;
- d’une viande maigre (exemple : volaille), de poisson ou d’œufs ;
- d’un peu de féculents, de préférence à IG bas (exemples : riz basmati complet, pâtes) ;
- d’un laitage ;
- éventuellement, d'un fruit.
À noter : on limite les apports en lipides dans un régime diabète. Pensez notamment à privilégier les cuissons sans matières grasses (exemples : vapeur, papillotes).
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