
Qu’est-ce que l’hypoglycémie ?
Le terme hypoglycémie désigne l’insuffisance ou la baisse du taux de glucose dans le sang.
Les prodromes – ou symptômes avant-coureurs – d’un malaise hypoglycémique sont :
- la pâleur,
- les sueurs,
- des tremblements incontrôlables,
- les vertiges,
- une sensation de jambes molles ou « jambes en coton »,
- des troubles visuels,
- l’impression de perdre connaissance,
- l’imprécision des gestes,
- les bâillements,
- une fatigue subite,
- des difficultés de concentration.
Le comportement du patient peut soudain sembler curieux à son entourage.
Que faire en cas de malaise hypoglycémique ?
Généralement, tout rentre dans l’ordre dès que le taux de glucose remonte. Mais un malaise hypoglycémique peut aussi mener vers le coma. Un resucrage imminent est nécessaire. Cela consiste à prendre environ 15 g de glucides soit par exemple :
- 1 cuiller à soupe de miel,
- ou 15 cl de jus de fruits,
- ou 3 morceaux de sucre.
Si la personne en hypoglycémie a perdu connaissance, les services d’urgence doivent être contactés par l'entourage.
Pourquoi mesurer son taux de glycémie ?
Vérifier le taux de glycémie dans le sang permet de s’assurer que le système de régulation de la glycémie n’est pas défaillant. Cette mesure s’effectue grâce à une prise de sang. Ce taux est exprimé en millimoles par litre de sang (mmol/L.). On considère qu’il y a hypoglycémie en cas de taux de glycémie < 3,3 mmol/L. Il est important d’identifier la cause de malaises hypoglycémiques lorsqu’ils se produisent fréquemment ou lorsque l’hypoglycémie est sévère. Pour ce faire, une consultation médicale s’impose.