Les tableaux ci-dessous sont à relativiser : les valeurs caloriques sont estimées à partir de 100 g d’aliments en moyenne, et il est évident que, par exemple, tous les steaks ne contiennent pas exactement la même quantité de graisse.
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Foie gras poêlé ou mi-cuit : quel est le plus calorique ?10 gr d’huile (1 cuillère à soupe) équivaut à :
- 15 gr de beurre
- 30 gr de beurre allégé
- 30 gr de crème fraîche (1 cuillère à soupe)
- 60 gr de crème fraîche à 15%
- 1.5 cuillère à soupe de mayonnaise
100 gr de féculents (aliments cuits) équivaut à :
- 100 gr de pommes de terre (2 pommes de terres de la taille d’un oeuf)
- 100 gr de riz (4 cuillères à soupe)
- 100 gr de pâtes (4 cuillères à soupe)
- 100 gr de légumes secs (4 cuillères à soupe)
- 100 gr de maïs
- 30 gr de pain (1 belle tranche)
- 25 gr de céréales sans sucre
- 25 gr de farine
25 gr de pain équivaut à :
- 2 biscottes
- 1 tranche de pain de mie
- 20 gr de céréales sans sucre
- 20 gr de farine
300 gr de melon équivaut à :
- 70 gr de raisin
- 80 gr de banane
La cuisson modifie peu la densité calorique des fruits, vous pouvez donc utiliser ces mesures indifféremment pour des fruits crus ou cuits.
75 gr de carottes équivaut à :
- 70 gr de céleri rave
- 50 gr de chou de Bruxelles
- 60 gr de fond d’artichaut
- 50 gr de petit pois
- 55 gr de salsifis
100 gr de viande équivaut à :
- 130 gr de poisson
- 120 gr de crustacés
- 2 gros œufs
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