C'est bien connu, à Noël, on ne compte pas les calories ! Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de se retrouver en famille tout en dégustant de savoureux plats. Attention toutefois si vous souffrez de mauvais cholestérol !
Les taux de cholestérol ont tendance à augmenter dangereusement durant les fêtes de fin d'année. Ce constat provient d'une étude danoise, publiée le 29 décembre 2018. Selon les chercheurs, le risque de voir votre taux de mauvais cholestérol augmenter serait six fois plus élevé durant cette période. En moyenne, il augmenterait de 20% !
Outre la prise de poids, les excès de fin d'année sont donc susceptibles d'occasionner un certain nombre de désagréments sur l'organisme. En plus du cholestérol, on cite l'hypertension, le diabète et la rétention d'eau qui risquent de s'aggraver si vous enchaînez les excès à Noël.
Mais en réalité, tout est question des produits que vous mettrez au menu, nous explique Raphaël Gruman, nutritionniste. Il se trouve que certains aliments populaires du réveillon s'avèrent être sans risque pour le cholestérol. Ils pourraient même favoriser le bon cholestérol. Aperçu dans notre diaporama.
Comment limiter les dégâts des repas de fête sur la santé ?
Ssur 100% de votre cholestérol, vous avez 25% qui provient directement de l’alimentation d’origine animale (viande, œuf, fromage…). Ce sont tous les aliments hyperglycémiants (à index glycémique élevé, riches en glucides, ndlr) qui font monter le taux de mauvais cholestérol. Donc, fatalement, pendant les fêtes, il aura tendance à augmenter à cause de vos excès alimentaires.
Si on veut limiter les dégâts, l'idéal serait de choisir entre un apéritif ultra copieux ou une entrée.
Le plus gros problème, c'est avant tout le côté répétitif des fêtes qui pose problème : à Noël, vous vous faites plaisir, le lendemain, vous mangez les restes, le surlendemain chez la belle-famille… Les fêtes ont tendance à traîner en longueur et votre santé le ressent. Ce phénomène favorise à court terme les indigestions, prises de poids, les troubles du sommeil, les pics d'hypertension et l'élévation du cholestérol.
Plateau de fruits de mer
Vous pouvez vous régaler avec les fruits de mer : "ils sont pauvres en graisse et riches en protéines", nous assure notre expert.
Saumon fumé
"Pour sa teneur en oméga 3, je recommande le saumon fumé pendant les fêtes", partage Raphaël Gruman.
Dinde ou chapon avec des marrons
Là encore, il s'agit d'un plat de fête pauvre en graisses.
Carpaccio de St Jacques
"Pauvre en graisses, ce plat ne fera pas de dégât sur votre cholestérol", assure notre nutritionniste.
Caviar
"Il est riche en oméga 3 et riche en protéines", affirme Raphaël Gruman.
Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et ambassadeur de Medisite
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