Caries : 10 aliments qui les favorisent

La santé bucco-dentaire est essentielle pour éviter les caries et autres problèmes dentaires. En effet, selon l’Union Française de la Santé Bucco-Dentaire (UFSBD) : “plus d’un quart des Français (26%) ne se brossent pas les dents au moins deux fois par jour. L’UFSBD recommande pourtant un brossage des dents 2 minutes 2 fois par jour, premier geste de prévention efficace contre les pathologies bucco-dentaires.”

Comment se forme une carie ?

Lorsque nous mangeons, nous produisons des acides liés au processus de digestion. Ces acides attaquent la surface des dents. L’émail des dents finit par se fragiliser. Cette érosion laisse les dents sans protection. Avec le temps, cela peut entraîner la formation de trous sur la surface des dents, appelés caries. En l’absence de soins dentaires, ces trous continuent de grandir et peuvent détruire définitivement la dent. Il y a quatre phases de formation d’une carie :

  • Phase 1 : une tache sombre sur la surface de la dent apparaît ;
  • Phase 2 : sans soins dentaires, la carie se forme et traverse la surface dure de la dent ;
  • Phase 3 : la carie atteint la couche molle de le dent et se développe ;
  • Phase 4 : sans traitement, la carie peut entraîner des problèmes plus profonds, notamment au niveau des gencives.

Comment prévenir les caries ?

Pour éviter les caries, le brossage minutieux des dents deux fois par jour est essentiel, mais pas seulement. Ainsi, vous pouvez :

  • Ne consommez que 50 g de sucre par jour ;
  • Limitez la consommation d’aliments riches en sucre ;
  • Évitez de manger des collations sucrées et collantes ;
  • Mangez des aliments qui sont les moins transformés possible ;
  • Utilisez un dentifrice ou un bain de bouche contenant du fluor ;
  • Utilisez du fil dentaire pour nettoyer les espaces entre les dents ;
  • Consultez régulièrement un dentiste ;
  • Changez de brosse à dents tous les trois mois ou dès qu’elle montre des signes d’usure.

Ainsi, comme le précise l’UFSBD : “40% des français n’ont toujours pas inscrit la visite annuelle chez le dentiste comme un incontournable, pourtant l’UFSBD l’affirme « le dentiste est le complice de votre santé ! » Ayez donc le réflexe de consulter votre dentiste qui saura vous conseiller sur votre santé bucco-dentaire.

Découvrez 10 aliments, autres que les sucreries, qui peuvent entraîner la formation de caries.

Les frites

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french fries in a basket with ketchup and salt on a dark background

Sachez que les aliments riches en amidons soumis à une cuisson favorisent les caries. C’est notamment le cas des frites qui sont souvent collantes et restent donc longtemps dans la bouche.

Les muffins

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vanilla caramel muffins in paper cups on white wooden background delicious cupcake with raisins, almonds and nuts homemad...

Les muffins ont un fort pouvoir cariogène. En cause ? L’amidon qui se transforme en dextrine et en fait des dangers potentiels pour nos dents.

Les pitas

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Les pitas

Tout comme les muffins, les pitas peuvent devenir un vrai danger pour nos dents. Pensez à vous rincer la bouche après en avoir consommé.

Les bananes

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Les bananes

Ce fruit riche en glucides fermentescibles peut devenir un véritable ennemi pour vos dents.

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Les barres de céréales

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Les barres de céréales

Très sucrées et collantes, les barres de céréales sont très cariogènes. Limitez-en donc la consommation.

Les fruits secs

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Les fruits secs

Les fruits secs ont tendance à rester collés aux dents ce qui peut engendrer la formation de caries.

Le pain

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Le pain

La plupart des pains contiennent des amidons raffinés ou cuits à haute température ce qui leur confère un pouvoir cariogène important.

Les plats transformés

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Les plats transformés

Pizzas surgelées, plat tout-prêt… Ces produits transformés par l’ajout de sel et de sucres sont dangereux pour la santé et notamment pour celle de nos dents.

Les craquelins

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Les craquelins

Ce petit biscuit contient de l’amidon raffiné. Ce dernier étant cariogène, mieux vaut en limiter la consommation.

Les gâteaux apéritifs

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Les gâteaux apéritifs

Les biscuits apéritifs contiennent du glucose métabolisable responsable des caries.

Sources

https://www.ufsbd.fr/wp-content/uploads/2021/03/Communique-de-Presse-Journee-Mondiale-pour-la-Sante-Bucco-Dentaire-20-MARS-2021.pdf

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