Par peur que les aliments ne s’abîment, par simple praticité ou par automatisme, il est courant d’entreposer tous les produits que l'on achète au réfrigérateur, sans vraiment se demander s’il s’agit de la meilleure place pour eux.
Et pourtant, certains ne devraient pas être au frigo. C'est notamment le cas de plusieurs fruits, qui, contre toute attente, ne supportent pas le froid et risquent alors de perdre leur saveur et une partie de leurs nutriments.
Faites défiler notre diaporama, pour connaître les 9 fruits qu’il vaut mieux conserver à température ambiante, sur les conseils avisés de Raphaël Gruman, nutritionniste.
Pourquoi certains fruits n'ont-ils pas leur place au réfrigérateur ?
Certains fruits ne résistent pas au froid. En conséquent, une fois placés au frigo, ils sont susceptibles de perdre leur saveur, leurs nutriments, et notamment leur teneur en antioxydants. Ce qui est dommage quand on sait que les antioxydants protègent notre organisme contre les radicaux libres et permettent ainsi de prévenir de nombreuses maladies liées au vieillissement.
Le réfrigérateur aura aussi tendance à ramollir certains fruits, voire à les empêcher de mûrir. C'est le cas par exemple de la banane : au frigo, elle s'oxydera plus vite qu'elle ne mûrira.
On note deux environnements dans lesquels les fruits qui ne résistent pas au froid devraient se trouver : un endroit frais entre 8° et 15° (cela peut être une pièce sombre ventilée telle qu’une cave) ou une pièce à température ambiante de 12°.
Si certains fruits ne doivent pas être rangés au réfrigérateur, ils ne doivent toutefois pas non plus se trouver près d’une source de chaleur.
Quels sont les fruits qui doivent être rangés au réfrigérateur ?
Si certains fruits doivent être stockés dans une pièce à température ambiante, d'autres doivent en revanche être rangés au frigo. C'est le cas des fraises, baies, framboises et autres petits fruits, des pommes et des poires.
"On ajoute toutefois que les pommes devraient être rangées à part et pas dans le même bac que les autres fruits. Sans quoi, elle risque de les faire mûrir plus vite", prévient Raphaël Gruman.
Les pommes libèrent beaucoup d’éthylène, une hormone de maturation naturelle. À leur contact, les autres fruits risquent de pourrir plus vite.
Avocat
L’avocat doit se conserver au frais, mais pas dans le froid : 6 °C maximum. Car s’il n’est pas encore bien mûr, le placer au frigo ne fera que le rendre encore plus dur. En outre, le frigo aura tendance à faire noircir l'avocat.
Pêche
Elles n’ont pas besoin d’être refroidies. En effet, le froid altère leur saveur, rend leur chair farineuse, et leur fait perdre leurs nutriments. Optez plutôt pour un endroit frais et n’oubliez pas qu’il faut les déguster dans les deux jours.
Banane
Au frigo, la banane s'oxydera plus vite qu'elle ne mûrira.
Mangue
Au même titre que les pêches, les mangues risquent de voir leur saveur altérée et de ramollir si elles sont rangées au frigo.
Kiwi
Les kiwis devraient être rangés dans un endroit frais entre 8° et 15°.
Agrumes
Comme les kiwis, les agrumes doivent être placés dans un endroit frais entre 8° et 15°.
Ananas
Les fruits tropicaux comme l'ananas doivent être placés dans un endroit à température ambiante.
Abricot
Fragile, l'abricot se conserve lui aussi bien au sec. Les températures froides peuvent le ramollir en plus d'altérer sa saveur.
Pastèque
Le melon, mais aussi la pastèque, notamment lorsqu'ils sont déjà entamés ne devraient pas être mis au frais. Au frigo, ils vont non seulement perdre leur saveur, mais aussi leur teneur en antioxydants.
Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste
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