De nombreux médecins se sont déjà intéressés au rôle de notre alimentation sur la santé du cerveau et sur la prévention de maladies comme la maladie d'Alzheimer.
Alors que sa maman a reçu un diagnostic de démence, Max Lugavere, un journaliste scientifique américain, s'est penché sur le sujet. Ce dernier a passé près de 10 années à étudier l'impact de la nutrition pour prévenir les maladies du cerveau.
"Je me suis intéressé aux dernières recherches sur la nutrition et la santé cardiovasculaire, espérant y trouver des informations sur l'entretien du réseau des minuscules vaisseaux sanguins qui alimentent le cerveau en oxygène et en nutriments, explique Max Lugavre au sein de son livre La nutrition du cerveau, qu'il a écrit aux côtés du Dr Paul Grewal (éd. Thierry Souccar). J'ai découvert que les bactéries présentent dans nos intestins veillent en silence sur notre cerveau et que notre régime alimentaire moderne les condamnent littéralement à l'inanition".
Le journaliste accuse notre mode de vie actuel d'être délétère pour nos fonctions cérébrales. "Notre mode de vie contrecarre la pleine expression de nos performances cognitives et nous expose à des maladies graves, partage-t-il. Notre régime est ultra-industriel et riche en ingrédients bas de gamme et en additifs toxiques, mais pauvre en nutriments. Nos emplois nous contraignent à d'interminables tâches répétitives alors que notre cerveau aspire au changement et à la stimulation".
Certains "superaliments" peuvent retarder le vieillissement du cerveau
Au fil de ses recherches, Max Lugavere a pu identifier ce qu'il appelle les "superaliments" pour le cerveau. Ils englobent les aliments, qui grâce à leurs propriétés, sont réputés pour retarder le vieillissement du cerveau et prévenir certaines maladies comme la démence et de retarder son vieillissement. On retrouve de nombreux aliments issus du régime méditerranéen. Il a déjà été démontré que les adeptes de ce régime sont moins à risque face à Alzheimer.
"Au fur et à mesure que j'explorais le lien entre la nourriture et les risques de contracter des maladies telles qu'Alzheimer, je ne pouvais m'empêcher d'intégrer mes découvertes dans mon mode de vie, raconte Max Lugavere. J'ai constaté une amélioration immédiate de mon niveau d'énergie qui ne faiblissait plus de la journée. Mes pensées semblaient plus fluides et mon humeur était généralement meilleure. J'ai également noté que j'avais moins de mal à me concentrer". Si initialement, les recherches du journaliste étaient motivées par l'état de sa maman, il est devenu un adepte de ce régime favorable à la santé cérébrale.
Pour protéger votre cerveau, il faudrait miser sur les aliments sources de vitamines et d'oméga-3. Les oméga-3 sont de bons gras dits "essentiels" pour l'organisme. Aperçu en images.
Notre liste n'est pas exhaustive.
L'huile d'olive vierge extra
"L'huile d'olive vierge extra est un aliment de base du régime méditerranéen dont les adeptes souffrent moins que les autres de la maladie d'Alzheimer", relaye le journaliste. L'oléocanthal contenu dans l'huile d'olive est sans doute lié. Car il a été démontré que ce composé peut aider le cerveau à se débarrasser des plaques amyloïdes. La protéine bêta-amyloïde qui les constitue est une molécule qui s'accumule jusqu'à des niveaux toxiques dans le cas de la maladie d'Alzheimer.
L'avocat
"Les avocats sont parfaits pour protéger et améliorer votre cerveau. Parmi tous les fruits et légumes, ce sont ceux qui protègent le mieux les graisses. C'est une bonne nouvelle pour votre cerveau qui est non seulement l'organe le plus gras de votre corps, mais aussi le plus vulnérable au stress oxydatif (un facteur important du vieillissement), explique Max Lugavere. Les avocats sont en outre bien pourvus en différents types de vitamine E".
Les œufs
"Des récentes études de grandes envergures menées sur le long terme ont démontré que même une consommation importante d'œufs n'augmente en rien les risques de maladie d'Alzheimer : au contraire les œufs renforcent la fonction cognitive et les marqueurs de santé cardiovasculaire", partage l'auteur.
Le chocolat
"Il a été démontré que les flavanols du cacao peuvent ralentir le vieillissement et améliorer la sensibilité à l'insuline, la fonction vasculaire et le flux sanguin vers le cerveau. Sur près de 1 000 personnes âgées de 23 à 98 ans et qui ne présentaient pas de troubles cognitifs, celles qui mangeaient du chocolat au moins une fois par semaine présentaient de meilleures performances cognitives", explique Max Lugavere avant de conseiller de miser sur les chocolats à faible teneur en sucre et avec un pourcentage élevé de cacao, sans descendre sous la barre des 80 %.
Le saumon
"Les consommateurs de poissons sauvages présentent un meilleur vieillissement cognitif et une meilleure mémoire, soulève le scientifique. Une récente étude a montré que, sur une période de 5 ans, des personnes âgées sans problème cognitif qui mangeaient des produits de la mer (notamment du poisson, des crevettes, du crabe ou du homard) plusieurs fois par semaine étaient moins sujettes au déclin de la mémoire verbale".
Les amandes
"Les amandes sont un superaliment du cerveau pour 3 raisons. La première tient à leur peau et à son effet probiotique. La deuxième raison, c'est que les amandes constituent une source importante de polyphénols, des composés antioxydants. Enfin, les amandes sont très riches en vitamine E", énumère le journaliste dans son livre.
La nutrition du cerveau, Max Lugavere avec le Dr Paul Grewal, (éd. Thierry Souccar)
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