Maladies cardiovasculaires : ne pas manger assez de ces 6 aliments accroit le risque

“En 2018, 4,1 millions d’assurés du régime général étaient traités pour une maladie cardio-neurovasculaire, dont plus de 360 000 pour maladie aiguë. De plus 7,2 millions d’assurés du régime général étaient sous traitement pour risque cardiovasculaire, anti-hypertenseur ou hypocholestérolémiant. Et ils étaient 3.3 millions d’assurés traités pour diabète, autre facteur de risque cardio-neurovasculaire. Au total, plus de 15 millions de personnes sont prises en charge en France pour maladie cardio-neurovasculaire, risque cardio-vasculaire ou diabète”, indique le ministère de la Santé et de la Prévention.

80% des maladies cardiaques et des AVC prématurés peuvent être prévenus grâce à des choix de vie

Une des principales mesures de prévention contre le risque cardiovasculaire est l’adoption d’une alimentation saine. “Une alimentation saine, c’est-à-dire un régime alimentaire équilibré, est l’une des manières les plus efficaces de protéger votre santé. En réalité, jusqu’à 80% des maladies de cœur et des AVC prématurés peuvent être prévenus grâce à des choix et des habitudes de vie” note la Fondation des maladies du cœur.

Plus précisément, un régime adapté peut permettre :

  • d’améliorer le taux de cholestérol
  • de réduire la pression artérielle
  • d’aider à gérer son poids
  • de contrôler son taux de glycémie

Partant de ce constat, des chercheurs canadiens issus de l’Université de McMaster et de l'établissement Hamilton Health Sciences ont démontré que la sous-consommation de six types d'aliments en particulier est associée à un risque accru de développer une maladie cardiovasculaire, mais aussi d’en mourir. Leurs résultats ont été publiés dans la revue scientifique European Heart Journal le 6 juillet 2023.

Quels sont ces six types d'aliments ? Medisite vous en dit plus.

Les fruits

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Maladies cardiovasculaires : ne pas manger assez de ces 6 aliments accroît le risque

“Les légumes et fruits comportent de nombreuses substances nutritives (antioxydants, vitamines, minéraux et fibres) et vous aident à maintenir un poids sain en vous rassasiant plus longtemps”, explique la Fondation des maladies du cœur.

Les légumes

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“Les légumes et les fruits doivent composer la moitié de tous vos repas et collations”, précise la Fondation des maladies du cœur.

Les légumineuses

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“Cette famille regroupe une importante variété d'espèces végétales cultivées partout dans le monde : le soja, l'arachide, le haricot, les pois, les fèves et les lentilles sont les légumineuses les plus cultivées”, indique le ministère de l’Agriculture.

Les noix

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Maladies cardiovasculaires : ne pas manger assez de ces 6 aliments accroît le risque

Une étude présentée lors du Congrès mondial de cardiologie ESC en 2019 montre que manger des noix, des pistaches ou des amandes au moins deux fois par semaine peut réduire les risques de mourir d'une maladie cardiaque de 17%. 

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Le poisson

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Maladies cardiovasculaires : ne pas manger assez de ces 6 aliments accroît le risque

Manger régulièrement du poisson est une façon de se protéger contre les maladies cardiovasculaires et l’hypertension, d’après l’American Heart Association.

Les produits laitiers entiers

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Une plus grande consommation de produits laitiers est associée à un moindre risque de mortalité et de maladies cardiovasculaires, selon une étude publiée dans The Lancet en 2018.

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