Les bienfaits de la grenade
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La grenade contre le cancer

Puissant antioxydant, la grenade est un aliment idéal à intégrer à notre alimentation quotidienne pour prévenir le cancer. Mais elle aide aussi à ralentir sa progression !

Pourquoi la grenade agit-elle contre le cancer ? Comme l’explique le Pr David Khayat (Le Vrai Régime Anticancer, Odile Jacob, 2010), la grenade a des effets anti-inflammatoires, antioxydants et anti-prolifération, qui ralentissent l’évolution des cellules cancéreuses.

Elle serait particulièrement efficace contre le cancer de la prostate, dont elle diviserait la prolifération par 3 (Anticancer, Pocket, 2007) et aurait aussi des effets contre le cancer du sein et du colon.

"Son action sur les cas de cancer du sein et de la prostate s’explique par son effet régulateur sur les œstrogènes (hormones)", précise le Dr en pharmacie Antoine Bechaalany, "tandis que son action sur le cancer du côlon est activée par les tannins qu’elle contient, qui agissent par voie digestive". Ces effets lui viennent notamment de ses isoflavones (phyto œstrogènes) qui aident à réduire les cellules cancéreuses (La Grenade et ses Bienfaits, Aedis 2009).

À noter : « Ce qui rend la grenade encore plus exceptionnelle, c’est qu’elle combine les effets des tanins et des flavonoïdes lui conférant donc une double action anticancer », explique le Docteur en pharmacie Antoine Bechaalany.

Comment l’utiliser : Le Docteur Servan-Schreiber conseille une consommation quotidienne d’un verre de jus de grenade au petit déjeuner.

De la grenade contre Alzheimer

Consommer régulièrement de la grenade pourrait protéger des troubles neurologiques.

Comment agit la grenade sur le système neurologique ? "Il n’y a pas encore d’études très explicites sur le sujet, mais il semblerait que l’effet antioxydant de la grenade protège le système neurologique du vieillissement, préservant donc de maladies comme la maladie d’Alzheimer" explique le Dr en pharmacie Antoine Bechaalany.

Une étude réalisée en 2006 à Los Angeles sur des souris semble confirmer ces effets, mais des recherches plus poussées restent nécessaires.

Comment la consommer ? Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, le Docteur Antoine Bechaalany conseille d’intégrer la grenade à votre consommation quotidienne lorsque c’est la saison (de septembre à février dans l’hémisphère nord).

1 verre de jus de grenade réduit le taux de cholestérol

La grenade est un allié pour votre santé cardio-vasculaire.

Comment agit-elle ? La grenade agit à plusieurs niveaux : elle permet de réduire le taux de mauvais cholestérol, réduit l’hypertension et facilite la circulation sanguine. C’est de ses flavonoïdes, antioxydants puissants qu’elle tirerait ces effets.

À noter :"Ses propriétés astringentes permettent de réduire l’assimilation des gras lors de la digestion", comme l’explique le Dr en pharmacie Antoinne Bechaalany.

Comment la consommer ? Un verre de jus de grenade par jour permet de réduire votre taux de cholestérol. Vous pouvez aussi manger le fruit entier.

Un fruit qui agit sur la libido

La grenade aurait des effets stimulants sur la libido et pourrait même agir sur les troubles de l’érection.

Pourquoi la grenade agit-elle sur la libido ? D’après le Dr en pharmacie Antoine Bechaalany, la grenade agit sur la libido de deux façons : parce qu'elle facilite la circulation du sang et donc permet une meilleure érection, et parce que son effet régulateur des œstrogènes pourrait être impliqué.

Comment la consommer ? Comme l’explique le Dr Bechaalany, la grenade n’est pas un médicament contre les troubles de l’érection, elle n’agit pas dans l’instant. Consommée au quotidien, elle peut avoir des effets bénéfiques sur la libido.

Anti-inflammatoire, la grenade a des vertus anti toux

Pourquoi la grenade est-elle efficace contre la toux ? La vitamine B6, qu’elle contient en grande quantité, renforce le système immunitaire (La Grenade et ses Bienfaits, Aedis 2009). À cela s’ajoutent les effets anti-inflammatoires de ses flavonoïdes (anti oxydants) et les actions antibactériennes et antivirales des tannins dont elle regorge ! Un cocktail efficace qui fait de la grenade un bon remède naturel pour soulager une toux persistante.

Comment l’utiliser ? Faites un gargarisme de jus de grenade une à deux fois par jour (La Grenade et ses Bienfaits, Aedis 2009).

À noter "La grenade a des vertus astringentes très bonnes pour les gencives !" d’après le Docteur en pharmacie Antoine Bechaalany.

Le fruit idéal contre les problèmes digestifs

Traditionnellement, la grenade a toujours été utilisée contre les troubles digestifs. On la retrouve notamment dans la médecine Ayurvédique.

Quels sont les effets de la grenade sur la digestion ? « Les effets combinés de ses flavonoïdes, de ses tannins et de ses fibres en font un complexe parfait pour le système digestif grâce notamment à leur action antibactérienne, antivirale et anti-inflammatoire ». Elle est donc utile contre les flatulences, les digestions difficiles, les diarrhées, les ballonnements…

Comment l’utiliser ? Le Docteur en pharmacie Antoine Bechaalany conseille d'utiliser la grenade en jus fermenté. La fermentation en décuple les effets et accélère sa digestion. Mais vous pouvez aussi la consommer au naturel en cas de difficultés digestives.

Les effets de la grenade sur votre peau

La grenade aurait un effet bénéfique sur la peau. Son pouvoir antioxydant en fait un produit antiâge naturel que l’on retrouve de plus en plus souvent dans les soins cosmétiques.

D’après le Dr en pharmacie Antoine Bechaalany, la grenade agit sur les fibres de la peau, leur donnant une meilleure élasticité. Mais, d’après lui, 80% des effets bénéfiques cutanés sont liés à sa consommation, et non en usage externe. Il est donc préférable de l’intégrer à votre alimentation.

Contre les taches brunes de la peau, Les Bienfaits de la Grenade (Aedis Editions 2007) conseille l’application locale et quotidienne de jus de grenade diluée dans de l’huile d’olive.

La grenade est un trésor d'antioxydants

La grenade est en tête de liste des fruits antioxydants (dont les fruits rouges regorgent). Elle serait même plus antioxydante que le thé vert.

Certains de ces antioxydants sont responsables de sa couleur rouge, et d’autres, les tannins, lui donnent son goût amer. Ces forts pouvoirs antioxydants en font un aliment idéal à intégrer à une consommation quotidienne de saison.

La grenade est également riche en vitamines B5 et B6, en vitamine C et en cuivre.

Ne jamais mélanger grenade et statines

Ce n’est pas parce que la grenade est un produit naturel qu’il n’y a pas de précautions à prendre lors de sa consommation.

Le Docteur en pharmacie Antoine Bechaalany précise :

- Si vous avez déjà un traitement à base de statines contre le cholestérol, demandez conseil à votre médecin avant de consommer régulièrement de la grenade. En effet la grenade peut augmenter les effets des statines dans votre organisme et pourrait provoquer une intoxication.

- Soyez prudents avec les jus : un jus de fruit est toujours très sucré. Veillez donc consommer le jus de grenade sans sucre ajouté et sans conservateurs.

Sous quelle forme consommer de la grenade

On méconnait toutes les formes sous lesquelles on peut trouver la grenade.

- Fraiche : il est conseillé de presser le fruit entier, pour ne pas perdre les tannins de l’écorce intérieure (les filaments blancs). Évitez les pépins, ils sont très amers. Sinon vous pouvez bien entendu la consommer telle quelle !

- En jus : le jus de grenade se trouve de plus en plus couramment en grande surface. Evitez les sucres ajoutés et les conservateurs.

- En extrait : sec ou non, il peut se trouver en parapharmacie. Demandez conseil à votre pharmacien.

- En sirop ou en mélasse (un peu plus épais que le sirop) : sous cette forme, la grenade est souvent utilisée dans les plats orientaux. On peut la trouver dans les boutiques spécialisées.

- En jus fermenté : sorte de vin de grenade, le jus de grenade fermenté peut se trouver en vente sur internet (mais attention à la qualité du produit) ou dans certains magasins spécialisés.

Le fruit n'a pas encore dévoilé tous ces mystères

La grenade n’aurait pas encore dévoilé tous ses secrets.

"La puissance antivirale de ses tannins est encore à l’étude", explique le Dr en pharmacie Antoine Bechaalany. "On l’étudie actuellement dans la lutte contre le sida : elle serait à même d’arrêter la réplication du virus. De même pour la tuberculose, maladie qui n’existait plus en France il y a quelques années et qui est aujourd’hui en recrudescence".

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