Au Japon, le gomasio (ou gomashio) fait partie intégrante du paysage culinaire depuis des millénaires.
Ce condiment traditionnel de la cuisine nipponne (dont le nom est formé de "goma", pour sésame en japonais et de "shio" pour sel) constitue un savoureux mélange à base de sésame grillé et de sel marin.
"Là-bas le gomasio est préparé avec du sésame noir", explique à Medisite Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur.
Du Pays du Soleil levant, le gomasio a rapidement conquis l’Occident. Avec son goût particulier, il a débarqué dans les cuisines des restaurateurs et s’est imposé dans les boutiques spécialisées et les magasins bio.
Gomasio : quelle est sa composition nutritionnelle ?
Avec un apport de 566 kcalories pour 100g, le gomasio est relativement calorique, souligne Raphaël Gruman. "Le sésame est une graine riche en lipides", ce qui explique cet apport énergétique
Gomasio : une alternative saine au sel
Une des raisons du succès du gomasio s’explique par le fait qu’il forme une bonne alternative au sel. Il permet d’alléger son assiette quand on est atteint d’hypertension artérielle ou que l’on souhaite simplement tourner le dos à la salière. "Ce condiment permet d’assaisonner ses plats tout en limitant les quantités de sel. Le goût étant relevé par le sésame, la teneur en sel est donc réduite dans le plat", précise notre nutritionniste.
Gomasio : quels sont ses bienfaits santé ?
Sa principale richesse est cette capacité à se substituer agréablement au sel. "En utilisant certains condiments comme le gomasio, il est tout à fait possible de réduire sa consommation de sel sans perdre en saveur", assure Raphaël Gruman.
Il représente une alternative utile alors que les Français sont de gros consommateurs de sel. "Actuellement nous ingérons environ 12 g de sel par jour, or les recommandations sont de 5 à 6 g par jour", observe Raphaël Gruman. Les risques liés à un excès de sel sont connus : celui-ci fait le lit des pathologies cardiovasculaires ou cérébrales.
Gomasio : de bonnes graisses pour le coeur
L’autre atout du gomasio tient à son profil nutritionnel : "le gomasio apporte de bonnes graisses utiles à l’organisme (graisses mono et poly-insaturées), bénéfiques au système cardiovasculaire. Il est aussi riche en vitamine et minéraux comme le potassium".
Gomasio : les précautions à prendre
Contrairement à d’autres alternatives au sel comme certaines épices et des herbes aromatiques, le gomasio reste un condiment salé. Raphaël Gruman invite à faire montre de prudence et à l’utiliser en petites quantités.
"Il est important de conserver à l’esprit que le gomasio contient tout de même du sel marin. Les personnes hypertendues doivent donc en limiter la consommation, comme celles qui ont des troubles de la rétention d’eau".
Gomasio : comment bien le choisir ?
Notre expert nous donne les critères à regarder pour s’assurer de choisir un gomasio de qualité. "Il faut s’assurer que les graines de sésame, ne soit pas bombardées de pesticides, donc on le choisit de préférence bio.
Ensuite il faut s’assurer que la torréfaction des graines ait été réalisée dans de bonnes conditions, conseille Raphaël Gruman. Enfin, le sel marin ne doit pas être raffiné pour apporter un maximum de minéraux et oligo-éléments".
Le nec plus ultra ? Le gomasio réalisé "de manière traditionnelle" et de préférence bio, résume le nutritionniste.
Gomasio : comment le réaliser soi-même ?
Il est possible de réaliser son gomasio maison. Raphaël Gruman donne le mode d’emploi : "On torréfie soi-même les graines de sésame à feu doux dans une poêle à sec. Puis on le moud avec le sel dans un mixeur (ou un mortier) On compte 10 cuillères à soupe de sésame pour 1 cuillère à soupe de sel".
Gomasio : comment l’utiliser en cuisine ?
Une fois prêt, le gomasio se prête à toutes types de préparations : il assaisonne les poissons et les viandes, s’emploie en mélange dans des salades de crudités ou encore égaye les soupes en relevant les préparations.
Gomasio : comment le conserver ?
Le gomasio se conserve dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Il est tout à fait possible de le conserver au réfrigérateur.
Gomasio : 3 recettes de notre nutritionniste pour en profiter
Raphaël Gruman propose trois façons de déguster le gomasio. On passe en cuisine !
Recette au gomasio : papillotes de saumon au gomasio
Préparation 35 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 pavés de saumon
4 pincées de gomasio
1 cuillère à soupe de poivre du timut
1 jus de citron
4 cuillère à soupe d’huile d'olive
Préparation
-Préchauffez le four à 200°C.
-Découpez 4 rectangles de papier sulfurisé et disposez-les sur le plan de travail.
-Déposez les pavés de saumon.
-Ajoutez le gomasio, l’huile d’olive et le jus de citron, puis ajoutez quelques grains de poivre de Timut ou de poivre noir.
-Fermez les rectangles de papier sulfurisé en papillotes, déposez-les délicatement sur la plaque du four.
-Enfournez et faites cuire 10 minutes pour avoir du saumon avec la chair translucide à coeur ou 15 minutes pour une cuisson à point, selon votre goût.
-Servez aussitôt.
Recette au gomasio : salade exotique aux crevettes
Préparation 10 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
300 g de crevettes grises
1 ananas
1 boîte de cœurs de palmiers
2 citrons verts
4 pincées de gomasio
1 cuillère à soupe de ketchup
1 boite de maïs
1 laitue
4 cuillère à soupe de mayonnaise
Préparation
-Coupez le plumet de l’ananas, taillez-le à vif, retirez les yeux avec la pointe d'un -couteau. Fendez-le en 2, retirez la partie centrale puis débitez la chair en morceaux.
-Décortiquez les crevettes.
-Rincez le maïs et les cœurs de palmiers sous l'eau froide puis coupez-les en rondelles.
-Lavez soigneusement les cœurs de salade et détachez les feuilles.
-Préparez la sauce en mélangeant 4 cuillères à soupe de Mayonnaise avec le jus de citron vert et 4 cuillères à soupe d'eau.
-Ajoutez le gomasio
-Disposez les feuilles de salade dans 4 bols, ajoutez les autres ingrédients, nappez de sauce.
Recette au gomasio : soupe froide aux asperges et basilic
Préparation : 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 botte d’asperges vertes
2 échalotes
4 feuilles de basilic
80 cl de bouillon de poule
4 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 pincées de gomasio
1/2 boule de céleri rave
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
Préparation
-Coupez le talon des asperges des Sables des Landes IGP, épluchez-les et coupez-les en tronçons.
-Épluchez et émincez finement les échalotes. Pelez et coupez le céleri rave en dés.
-Dans une casserole, faites fondre le beurre. Mettez-y les échalotes à revenir pendant 2 minutes.
-Ajoutez les tronçons d'asperges et les dés de céleri, mélangez, puis incorporez le bouillon.
-Salez, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes.
-Égouttez les légumes puis mixez-les au blender avec la crème liquide.
-Ajoutez le gomasio. Laissez refroidir.
-Versez la soupe dans des verrines, puis ajoutez un filet d’huile d’olive.
-Parsemez de feuilles de basilic.
-Dégustez bien frais.
Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur.
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