En hiver, le froid est bien connu pour agresser votre peau. Mais l’été n’épargne pas pour autant votre épiderme. Entre les rayons UV et la chaleur qui augmente la déshydratation, votre peau est mise à rude épreuve. Il est donc important d’en prendre soin et de bien la nourrir.
La nutritionniste Bhakti Kapoor a rappelé via son compte instagram que le collagène était indispensable pour la peau. En effet, cette protéine renferme de nombreux bienfaits.
Collagène : quelles sont ses vertus ?
Le collagène est une substance produite par le corps et naturellement présente dans la peau, les muscles, les tendons et les os. Cette protéine rend les os plus solides, et permet ainsi de se protéger contre l’arthrose, l’arthrite, les douleurs articulaires ou osseuses. Elle a également des vertus réparatrices et favorise la guérison de certaines blessures.
De plus, cette protéine contient des vertus nutritionnelles indispensables pour la santé des cheveux et des ongles. Cette substance permet de les renforcer et de les rendre plus épais et moins cassants.
“C'est la substance qui maintient le corps. Le collagène forme un échafaudage pour fournir force et structure”, explique la nutritionniste sur son compte instagram.
Mais cette substance a aussi des vertus nourrissantes pour la peau.
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Collagène : certains aliments en contiennent naturellement
Lorsque son taux baisse, l’épiderme est moins souple et moins ferme, ce qui provoque l’apparition de rides. Avec l’âge, le corps produit moins de collagène. C’est ce qu’explique Bhakti Kapoor sur son compte Instagram : “ L'intégrité structurelle de la peau décline. Des rides se forment et le cartilage articulaire s'affaiblit. Les femmes connaissent une réduction spectaculaire de la synthèse de collagène après la ménopause. À l'âge de 60 ans, une baisse considérable de la production de collagène est normale”.
Certains compléments alimentaires peuvent vous aider à augmenter votre taux de collagène. Mais comme l’explique la nutritionniste, certains aliments en contiennent aussi naturellement : "La consommation d'aliments riches en collagène ou d'aliments qui stimulent sa production peut également aider à créer les éléments constitutifs (acides aminés) dont vous avez besoin pour atteindre vos objectifs cutanés".
L’experte a partagé plusieurs aliments riches en collagène à privilégier pour nourrir et réparer votre peau naturellement. Medisite les passe en revue en images.
Les poissons et fruits de mer
Les parties qui contiennent le plus de collagène sont la tête, les écailles et les yeux.
Les oeufs
Les membranes du jaune d’œuf sont très riches en collagène.
Les agrumes
Les agrumes contiennent beaucoup de vitamines C qui jouent un rôle essentiel dans la production de collagène.
Les baies
Les baies stimulent la production de collagène.
Le poulet
Le poulet contient de nombreux nutriments bons pour la santé comme le fer ou le magnésium. C’est également un très bon aliment à consommer si vous voulez faire le plein de collagène.
Les légumes à feuilles vertes
Le chou, les épinards, le chou frisé et autres légumes à feuilles vertes sont connus pour leurs propriétés antioxydantes. Mais ils sont également connus pour augmenter le taux de collagène.
Les noix
Ces fruits à coques sont à incorporer à votre alimentation si vous souhaitez augmenter votre collagène.
Les poivrons
Très riches en vitamines C, les poivrons apporteront également beaucoup de collagènes à votre corps.
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https://www.medecinsfrancophones.ca/le-point-sur-les-supplements-de-collagene/
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