Vous souhaitez reprendre le chemin de l’alimentation saine et équilibrée pour vous remettre des fêtes et préparer votre futur silhouette en maillot de bain estival ? S’il est assez simple de suivre les quelques règles qu’impose la science de la perte de poids, en adoptant notamment une alimentation composée de produits sains et frais, un problème se pose parfois… Celui de la date de péremption. En effet, la plupart des aliments achetés frais doivent impérativement se consommer les jours qui suivent l’achat. Une contrainte qui ne manque pas d’entacher certains menus.
Nutrition : Des aliments non-périssables « au cas où »
Que ce soit pour faire des économies sur le budget courses mensuel ou pour limiter vos déplacements en supermarché, il semble donc judicieux d’entreposer dans sa cuisine quelques aliments non-périssables. En effet, ces produits présentent une durée de conservation bien plus longue que les aliments frais, et ne nécessitent pas d’être placés ni au congélateur, ni au réfrigérateur pour se conserver dans de bonnes conditions.
Et les produits frais n’ont pas le monopole des bons plats équilibrés ! Les aliments aux dates de péremption élargies permettent eux aussi de constituer des menus tout à fait sains et respectueux des règles recommandées par les spécialistes en nutrition. D’autant que les denrées non-périssables ont eu la cote il n’y a pas si longtemps, bien qu’il s’agissait plus d’une question pratique d’urgence qu’un véritable choix mûrement réfléchi pour ses bienfaits. En effet, durant les différents confinements, de nombreux diététiciens et nutritionnistes avaient partagé leur lot de conseils quant aux aliments non-périssables à privilégier.
Aliments non-périssables : pour une multitude de repas nourrissants et variés
Haricots secs, grains entiers, fruits secs, pâtes, huiles, épices… "Ce sont toutes d'excellentes options de garde-manger qui vous permettent de créer une variété de repas nourrissants, des salades de céréales aux soupes et ragoûts", avait d’ailleurs suggéré au Forbe, la diététicienne new-yorkaise Miranda Hammer, également autrice d’un célèbre blog culinaire chez nos voisins outre-Atlantique. "Lorsque vous achetez des haricots en conserve, assurez-vous simplement qu'ils sont à teneur réduite en sodium ou sans sel", avait-elle précisé.
A l’heure où les confinements se trouvent derrière, et où la nécessité de faire des stocks pour une durée indéterminée n’est plus d’actualité, les spécialistes conseillent tout de même de s’accompagner au quotidien de certains produits non-périssables. Ceci, dans le simple but de se maintenir à un poids de forme et de conserver une santé de fer, grâce à une alimentation équilibré malgré tout.
Dans le diaporama ci-après, retrouvez les 7 aliments à toujours avoir sous la main !
Les haricots et lentilles séchés et en conserve
Hauts placés sur la liste des aliments les plus sains dont on peut s’accompagner au quotidien, les haricots et les lentilles séchés et en conserve présentent une très longue durée de conservation.
Les noix et les graines
Riches en fibres, vitamines, minéraux et protéines, les noix et les graines s’érigent en véritables alliées santé au quotidien. Par ailleurs, elles s’avèrent très faciles à conserver.
Les fruits et légumes surgelés
Les légumes et la plupart des fruits, lorsqu’ils sont frais, se périment très rapidement. En les achetant sous la forme surgelée, vous vous assurez tous les bienfaits des fruits et légumes, et particulièrement des nutriments qu’ils contiennent, en toutes circonstances et à portée de main !
Le miel
Edulcorant naturel aux mille vertus, le miel est un efficace anti-inflammatoire et antimicrobien, sans compter bienfaits antioxydants inégalés qu’il possède.
Les condiments
Epices, herbes séchées, huiles, ail et oignon lyophilisés… les condiments ne sont pas utiles que pour relever les plats et y ajouter une saveur particulière. Antioxydants pour certains, anti-inflammatoires pour d’autres : les condiments possèdent de véritables avantages pour la santé.
Le poisson et la viande congelés
Les spécialistes recommandent vivement de remplir son congélateur de poisson, volaille et viande congelés. Rapidement périssable lorsqu’ils sont achetés frais, ces produits sont pourtant indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. La solution donc ? La congélation !
Les oeufs
Riches en protéines, vitamines et minéraux, les oeufs sont de parfaits alliés santé au quotidien. Bien que périssable, les oeufs peuvent toutefois se converser jusqu’à 5 semaines.
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