Maux de tête, nausée, bouche pâteuse... Comme toute boisson, la bière peut être synonyme de "gueule de bois" quand on en abuse. Des chercheurs australiens de l'Université Griffith ont eu l'idée de la modifier pour qu'elle n'entraîne pas ce désagrément. Leur astuce : ajouter à la boisson des substances -appelées "électrolytes"- qui limitent la déshydratation du corps, habituellement associée à la prise d'alcool et responsable de la fameuse "gueule de bois". Leur nouvelle bière "hydratante" a démontré qu'elle déshydratait trois fois moins l'organisme qu'une bière classique. Elle présente de plus l'avantage de réduire la teneur en alcool de 4,8% à 2,3%, ce qui ne l'empêche pas de conserver un goût excellent, selon l'avis donné par les sept sujets de l'étude. "On peut soit passer son temps à expliquer aux gens ce qu'ils ne devraient pas faire, soit tenter de réduire les dangers liés à leurs activités sociales. Notre équipe a choisi la deuxième solution", a expliqué Ben Desbrow, principal auteur des recherches.
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Gastro-entérite sans diarrhée : est-ce que ça existe ?Source : Beer as a Sports Drink? Manipulating Beer's Ingredients to Replace Lost Fluid, IJSNEM, 29 avril 2013.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
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