L’hémoglobine est une protéine riche en fer constituant les globules rouges. Outre donner sa couleur rouge au sang, elle joue un rôle essentiel dans le transport de l’oxygène dans l’organisme. Elle extrait par ailleurs le dioxyde de carbone des organes, des muscles et des tissus.
Un faible taux d’hémoglobine provoque une anémie.
Hémoglobine : à quel taux souffre-t-on d’anémie ?
Le taux d’hémoglobine est mesuré via un échantillon de sang prélevé par prise de sang. Il varie en fonction de l’âge et du sexe. Le diagnostic d’anémie est posé lorsque le niveau de la protéine est inférieur à :
- 14 grammes par décilitre de sang (ou g/dl) chez le nouveau-né ;
- 13 g/dl chez l’homme adulte ;
- 12 g/dl chez la femme adulte ;
- 10,5 g/dl chez la femme enceinte, à partir du second trimestre de grossesse.
Les symptômes de ce trouble sont selon sa gravité :
- une pâleur ;
- une fatigue inexpliquée ;
- un essoufflement à l'effort ;
- des maux de tête ;
- une sensation de "tête qui tourne" ;
- des vertiges ou étourdissements ;
- une faiblesse en se levant.
L’anémie peut principalement être causée par une hémorragie aigüe, une destruction trop importante des globules rouges (appelée hémolyse), des pathologies de la moelle osseuse entrainant une diminution de la production des globules rouges ou encore certains traitements comme la chimiothérapie. Une alimentation déséquilibrée entrainant des carences en fer ou en vitamines du groupe B (B9 ou acide folique, B12) peut aussi entrainer une anémie. Il s’agit, en effet, d’éléments indispensables à la fabrication de l’hémoglobine et des globules rouges. “C'est la cause la plus fréquente d'anémie”, avertit l’assurance maladie sur son site Ameli.
Il est donc important de veiller à avoir un apport en ces nutriments suffisants dans son assiette chaque jour. Medisite fait le point en images sur les aliments permettant de faire le plein en fer, acide folique ou vitamine B12.
Les œufs
Si vous souhaitez améliorer votre taux d'hémoglobine et éviter l'anémie, n'hésitez pas à mettre des œufs dans votre menu. Ils sont en effet riches en fer non héminique mais également en vitamine B12.
Les pois cassés
Les pois cassés permettent de booster les apports en acide folique (vitamine B9).
Le millet
Plusieurs études indiquent que la consommation régulière de millet peut améliorer les taux d'hémoglobine et de ferritine sérique dans le corps. Ces facteurs contribuent en outre à réduire la carence en fer et les risques d'anémie.
Le boudin
Le boudin noir est fabriqué avec le sang du porc. Il fait partie des aliments ayant un des taux en fer les plus élevés : entre 15 et 25 mg pour 100g (cuit).
Les dattes
La teneur en fer des dattes peut aider à augmenter le nombre de globules rouges, et donc le taux d'hémoglobine.
Les dattes contiennent assez de fer pour répondre au besoin journalier. Elles abritent aussi des vitamines C et B ainsi que de l'acide folique. Consommer ces fruits favorise la formation de nouveaux globules rouges, et ainsi prévenir l'anémie.
Le foie
Les foies de veau ou de volaille contiennent entre 10 et 15 mg de fer pour 100 grammes.
Le riz complet
Le riz complet est un aliment riche en vitamine, et plus particulièrement en acide folique. Il s'agit d'un élément indispensable à la production d'hémoglobine.
Le saumon
Le saumon apporte du fer et des acides foliques à l'organisme.
Les raisins secs
Les raisins secs sont une bonne source de fer et de cuivre, deux nutriments importants à la formation des globules rouges. Ces nutriments aident en outre à augmenter les niveaux d'hémoglobine dans notre corps.
Les graines de sésame
Les graines de sésame contiennent du fer, des acides foliques, des flavonoïdes ainsi que du cuivre qui aident à augmenter le taux d'hémoglobine.
Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste, pour son aide.
https://www.ameli.fr/paris/assure/sante/themes/anemie/comprendre-anemie
https://www.blood.ca/fr/sang/puis-je-donner/labc-de-ladmissibilite/lhemoglobine
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