L'arthrose est un rhumatisme chronique qui concerne 17 % de la population française. Souvent liée à l'âge, cette maladie touche plus d'une personne sur deux après 65 ans.
Il s'agit d'une destruction du cartilage qui se fait de manière progressive. Le cartilage perd sa souplesse au fil du temps. À terme, l'épaisseur de cartilage qui recouvre les extrémités des os diminue et ne permet plus d'amortir le frottement des os entre eux. Lorsque le cartilage est érodé par l'arthrose, il ne parvient plus à protéger les articulations.
"L'érosion du cartilage commence bien avant les premières douleurs. En plus de s'éroder, le cartilage s'use, se fissure, devient plus mou et craque, décrit le Dr Sandrine Leclerc de la faculté de médecine de Nancy dans son livre Arthrose, toutes les solutions nutritionnelles (éd. Alpen). L'articulation atteinte est alors de plus en plus douloureuse".
Calcium, oméga 3, antioxydants... : l'alimentation peut soulager l'arthrose
L'alimentation est un bon moyen de prendre soin de vos articulations. "Les personnes qui mangent le plus de fruits, de légumes et d'aliments complets ont un processus de vieillissement articulaire freiné, indique le Dr Leclerc. Il faut idéalement consommer 5 à 10 portions de légumes si possibles riches en antioxydants".
Pour renforcer vos os, il faut aussi manger du calcium. On cite les yaourts, fromages de chèvre, de brebis, les sardines avec arêtes, les agrumes, les amandes et les crucifères.
Miser sur les aliments riches en oméga 3 va aussi soulager vos articulations. Leur effet anti-inflammatoire a déjà été prouvé par de nombreuses études. "Les oméga 3 permettent de stopper l'activité des cellules impliquées dans le processus d'inflammation et de destruction du cartilage, explique le Dr Leclerc. En limitant la destruction du cartilage, l'évolution de la maladie peut être atténuée et les articulations préservées plus longtemps".
Les oméga 3 sont des acides gras essentiels, nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer. On passe en revue en images les aliments les plus riches en oméga 3. Ils seront vos alliés pour soigner vos articulations.
Le saumon
Les poissons gras sont des sources très intéressantes d’oméga 3.
Le hareng
Le hareng renferme de grandes quantités d'acide eicosapentaénoïque et d'acide docosahexaénoïque, des acides gras de la famille des oméga 3.
Le maquereau
Outre ses oméga 3, le maquereau est aussi une excellente source de vitamine B2.
Le thon
Le thon est une excellente source d'acide eicosapentaénoïque (AEP) et d'acide docosahexaénoïque (ADH), deux acides gras de la famille des oméga-3.
Les sardines
Les sardines font également partie des aliments les plus riches en oméga 3. Pour bénéficier pleinement des vertus attribuées aux acides gras oméga-3, évitez de les cuire trop longtemps.
Les huiles végétales
Riche en oméga-3, les huiles végétales sont des alliées de choix au quotidien. Elles permettent de corriger facilement les déficiences en oméga-3. Il en existe une grande variété : huile de colza, de noix, de soja, de lin, de chanvre, de cameline…
Les noix
Noix, noisettes, amandes, pistaches, noix de cajou… les fruits à coque non salés sont des petits aliments très intéressants pour l’organisme. En plus d’être riches en bonnes graisses, ils renferment une large palette de nutriments importants pour la santé comme des fibres, des minéraux ou des vitamines.
Les légumes à feuilles vertes
Certains légumes à feuilles vertes comme le cresson, la mâche ou le chou contiennent également des oméga 3.
Les graines de lin et graines de chia
Les graines de lin et les graines de chia sont petites par la taille, mais renferment pourtant une grande teneur en oméga-3.
Arthrose, toutes les solutions nutritionnelles, Dr Sandrine Leclerc, édition Alpen
https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-om%C3%A9ga-3
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