

Les lectines sont des protéines naturelles présentes dans tous les aliments, mais elles sont plus concentrées dans certains. D'après le docteur Stephen Gundry, cardiologue et auteur du Paradoxe des plantes (éd. Quanto), les lectines serait nocives pour la santé digestive et pour la perte de poids.
Suite à cela, certains ont pu être tentés de supprimer les sources de lectines de leur alimentation.
La théorie ? La lectine empêcherait - à cause de sa texture collante - le corps à bien absorber les vitamines et les minéraux. Elle favorise également le stockage des sucres dans les cellules adipeuses. Une surconsommation d'aliments ayant une haute teneur en lectines pourrait ainsi provoquer une prise de poids.
Régime sans lectine : consultez votre médecin avant de vous lancer
Plusieurs études ont, en effet, démontré la toxicité des lectines si elles sont consommées en excès. Exemple : si on mange cinq haricots blancs crus ou une petite poignée de haricots verts non cuits, des diarrhées et des vomissements pourraient survenir pendant plusieurs heures.
Attention toutefois avant de vous lancer : "malgré de nombreuses affirmations, aucune preuve scientifique ne montre que l'élimination des lectines alimentaires guérira les troubles ou conditions médicales, y compris les maladies auto-immunes, soutient la clinique Mayo. De plus, la plupart des aliments contenant des lectines sont recommandés dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée".
Un régime qui évite les lectines n'est ainsi pas concordant avec ce que la plupart des diététiciens recommandent généralement.
Si vous avez un problème médical déclenchant des symptômes qui semblent être liés aux aliments que vous mangez, parlez en à votre médecin, avant d'adopter un régime.
Si tous les aliments contiennent de la lectine, seuls 30 % environ en renferment dans des quantités importantes. Medisite les passe en revue en images.
Les céréales

Parmi les céréales riches en lectines, on retrouve en particulier le maïs, mais aussi le blé et le riz, même - et surtout - en version complète.
Les légumineuses

Les légumineuses incluent les haricots rouges, blancs, verts, lentilles, pois chiches et soja.
Les courges

La courge est aussi connue pour être très riche en lectines. Elle désigne plusieurs espèces de plantes de la famille des cucurbitacées.
Les courgettes

Les courgettes sont également particulièrement riches en lectine.
Les tomates

Les tomates font aussi partie des aliments riches en lectine.
Les aubergines

Les aubergines font aussi partie de la liste.
Les pommes de terre

Les pommes de terre sont également riches en lectine.
La viande

Les viandes nourries au maïs sont très riches en lectine.
Les fruits hors saison

Les fruits hors saison contiennent aussi des lectines.
https://medicalxpress.com/news/2022-07-lectin-free-diet-beneficial.html
Le Paradoxe des plantes, Steven R. Gundry (éd. Quanto)