Des menus Pioppi, le nouveau regime sante

Le régime du pourtour méditerranéen est très réputé pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Le régime Pioppi, similaire mais pas tout à fait identique dans la pratique, vient d’un petit village italien du même nom. Là-bas, les centenaires occupent une bonne place et sont encore en pleine activité. Au menu, des repas équilibrés mais aussi tout un mode de vie.

Pioppi : les caractéristiques du régime

Voici les spécificités de l’alimentation crétoise ou Pioppi :

  • Une consommation très limitée de viande rouge (2 à 3 fois par mois au maximum) ;
  • De la volaille de temps en temps (deux fois par semaine) ;
  • Une consommation régulière de poisson, surtout gras (3 à 4 fois par semaine) ;
  • Des fruits et légumes frais à tous les repas ;
  • Des céréales complètes (pain, riz, pâtes…) au moins une fois par jour ;
  • Des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…) au moins une fois par jour ;
  • Une consommation réduite de laitages, et surtout des fromages frais et des yaourts, de préférence de chèvre ou de brebis.
  • Des fruits secs : une poignée par jour ;
  • Un peu de miel.

Au même titre que le régime crétois, Pioppi englobe d’autres aspects de la vie en plus du type d’aliments, du respect des saisons et des produits locaux. Les habitants de ce village sont sans cesse en mouvement et privilégient la convivialité à la solitude.

Pioppi ou méditerranéen : quelle différence ?

Le contrôle des quantités prend davantage de place dans le régime Pioppi, ce qui en fait un allié minceur. Les adeptes de ce régime conseillent donc de diminuer les quantités d’aliments consommés, sauf les fruits et légumes frais, à consommer sans modération. Ces aliments apportent des fibres, qui facilitent le transit intestinal et joueraient un rôle protecteur contre certains cancers digestifs.

La nouvelle composition de vos repas

"Une ration de protéines animales chaque jour (produits de la mer ou volailles) suffit largement. L’autre repas sera organisé autour de céréales, légumineuses et légumes frais. Pour le reste, c’est surtout le choix des aliments et la manière de les cuisiner qui fera la différence", explique Marie Borrel, auteure de "Pioppi : le nouveau régime crétois".

Voici une semaine de menus anti-âge et anti-stress !

Jour 1

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Des menus Pioppi, le nouveau régime santé

Midi : Salade multicolore (carottes, poivron jaune, concombre, betterave, un peu d’huile d’olive, sel et poivre), Ramequins de saumon aux amandes (avec des pommes de terre), Courgettes sautées à l’ail, Fruit

Soir : Crème de carottes au lait d’amande, Riz aux lentilles corail, Fromage de chèvre frais

Jour 2

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Des menus Pioppi, le nouveau régime santé

Midi : Salade de mâche aux anchois, Râbles de lapin aux pois chiches, Salade de fruits

Soir : Crème d’aubergines, Couscous vapeur aux fèves et aux petits pois, Yaourt au miel

Jour 3

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Des menus Pioppi, le nouveau régime santé

Midi : Bruschettas de fromage frais aux olives, Daurade au four, Purée de brocolis à l’huile d’olive, Melon

Soir : Soupe à l’ail et à l’oignon, Salade de pommes de terre aux oignons frais, Fromage blanc aux fruits rouges

Jour 4

4/7
Des menus Pioppi, le nouveau régime santé

Midi : Carottes râpées, Sardines farcies au fromage frais, Purée de brocolis, Figues rôties

Soir : Etouffée de fèves aux petits oignons, Tagliatelles au pesto, Flan aux fruits

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Jour 5

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Des menus Pioppi, le nouveau régime santé

Midi : Salade de mâche aux anchois, Pain de poisson aux épices, Fenouils à l’étouffée, Taboulé sucré (couscous, oranges, dattes, 1 poignée d’amandes, un peu de miel)

Soir : Salade de lentilles, Pâtes aux légumes d’été, Yaourt au miel

Jour 6

6/7
Des menus Pioppi, le nouveau régime santé

Midi : Salade de haricots blancs aux herbes, Pintade à l’anis, Salade verte aux noix, Fruit

Soir : Haricots blancs au curry, Timbales de riz aux lamelles d’artichaut, Fromage de chèvre frais

Jour 7

7/7
Des menus Pioppi, le nouveau régime santé

Midi : Salade de mâche aux noix, Pommes de terre aux crevettes, Petits flans à l’orange

Soir : Salade de pois chiches à la coriandre, Tagliatelles au pesto, Yaourt au miel et aux noix

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