Manger varié et équilibré est indéniablement la clé d’une santé de fer. Cela consiste à se nourrir de tout, mais en quantités adaptées. Grâce à cette hygiène de vie, vous fournissez à votre corps tous les nutriments nécessaires à l’organisme. Seule une alimentation variée permet la couverture des besoins en micronutriments, car chaque aliment présente un profil nutritionnel spécifique. En outre, en variant votre alimentation, vous permettez aux micronutriments d’agir ensemble, ce qui augmente leur efficacité. Par exemple, la vitamine C régénère la vitamine E.
Privilégiez les aliments bons pour la santé
Privilégiez les fruits et légumes puisqu’il est recommandé d’en consommer au moins cinq par jour, selon le Programme National de Nutrition Santé (PSN). Il ne faut pas hésiter à se diriger vers les féculents complets (riz, pâtes) ou les légumes secs. Ces derniers sont riches en fibres. Dans l’idéal, il convient également de consommer du poisson deux fois par semaine et de miser sur l’huile de colza, de noix ou d’olive. À l’inverse, réduisez le sel, l’alcool, les boissons sucrées ou encore la charcuterie.
Une alimentation équilibrée est essentielle si vous voulez prévenir certaines maladies comme les cancers, le diabète, les excès de cholestérol, les maladies cardiovasculaires ou l’ostéoporose. Mise au point avec Raphaël Gruman, nutritionniste.
Comment réussir à varier son alimentation ?
Construire un équilibre alimentaire n’est pas simple. Pour vous aider, planifiez vos repas sur la semaine en composant des menus de toutes sortes. Il sera plus simple pour vous de faire vos courses, car être organisé va vous permettre d’avoir chaque jour les bons aliments sous la main.
Si vous manquez de temps, pas de panique. Faites un tour dans votre garde-manger. Il y a souvent des merveilles qu’on ne soupçonne pas et qui peuvent vous aider à varier vos repas et à manger sainement. Aperçu dans notre diaporama.
Les haricots séchées et en conserve
L'ail et les oignons
Le poisson, la volaille ou la viande congelée
La noix et les graines
Les céréales
Le miel
Le vinaigre de cidre de pomme
Les fruits et légumes frais de longue durée
Les œufs
Les aromates
Les épices
Les féculents complets
Les fruits secs
Les graisses saines
Les conserves de poissons
Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et ambassadeur de Medisite
https://www.mangerbouger.fr/?xtor=SEC-11-GOO-[Nutrition]--S-[programme%20national%20nutrition%20sant%C3%A9]&gclid=Cj0KCQiAuP-OBhDqARIsAD4XHpeH6UTIauDtrKiaskLuFOazJ_ahwORGw1HdbKhXS4onr7oNwLP_QbIaAo86EALw_wcB&gclsrc=aw.ds
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