5 recettes de cakes sales faciles et sains

Pour l’apéro, pour un pique-nique ou même pour le déjeuner, servi avec une salade, les cakes salés sont multifonctions et se déclinent au gré de vos envies. Seul problème : ils sont parfois un peu gras ou bourratifs. Dans ce diaporama, nous vous proposons des recettes de cakes faciles à réaliser, saines et légères, sans renoncer à la gourmandise.

Les cakes salés sont faciles et rapides à préparer

Les cakes salés présentent de nombreux avantages. En premier lieu, ils sont souvent aussi faciles que rapides à réaliser - seuls le temps de cuisson, entre 30 et 40 minutes, est un peu long, mais vous pouvez vaquer à vos occupations en attendant. En outre, il est aussi possible de les réaliser à l’avance et en grande quantité (il vous suffit alors de multiplier les ingrédients), si vous préparez un brunch ou un buffet froid, par exemple.

Appréciés par les petits comme les grands, ils constituent une bonne alternative aux chips et autres cacahuètes à l’heure de l’apéritif, et leur côté rassasiant vous évitera de vous jeter sur les gâteaux apéros.

Garniture des cakes salés : les bonnes associations

Une fois que vous avez trouvé votre recette de base - celle dont la saveur et la consistance vous convient parfaitement - vous pouvez décliner votre cake à l’infini, en l’agrémentant de vos aliments préférés. Voici quelques idées d’associations qui fonctionnent toujours :

  • Tomate et mozzarella
  • Légumes du soleil et herbes de Provence
  • Chèvre et miel
  • Jambon et olives
  • Saumon et oseille
  • Épinards et chèvre
  • Poivrons et feta
  • Thon et tomate
  • Courgette et lardons
  • Etc.

Pour éviter de surcharger votre palais, et de faire des associations hasardeuses, optez pour deux à trois garnitures différentes maximum pour chaque cake. Et pour lui donner plus de saveur, sans ajouter trop de sel ou de matières grasses, misez sur les herbes et les épices. Ce plat est aussi l’occasion d’utiliser vos restes intelligemment (ratatouille, fromage un peu sec, poulet de la veille…) et ainsi de ne pas les jeter. Délicieux et écolo ! Enfin, les cakes présentent l’avantage d’être économiques, et nécessitent des ingrédients que vous avez presque toujours dans vos placards.

Cake sans gluten jambon-olives

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Ingrédients : 

- 75 g de farine de maïs
- 75 g de farine de riz
- 3 œufs 
- 10 cl d’huile d’olive
- 12 cl de lait d’avoine
- 150 g d’allumettes de jambon
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 50 g de mozzarella râpée
- Sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 180 °C. 

Fouettez les œufs dans un grand saladier. Ajoutez le lait végétal, l’huile d’olive et mélangez. Versez les farines et la levure, mélangez à nouveau. 

Coupez les olives en rondelles et ajoutez-les à la préparation, ainsi que les allumettes de jambon et la mozzarella. Salez, poivrez et mélangez. 

Versez le mélange dans un moule à cake en silicone, ou chemisé de papier cuisson. 

Enfournez pour 40 minutes environ, en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau. 

À savoir : cette recette est idéale pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten, mais régalera toute la famille. 

Cake protéiné au poulet et à l’avoine

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Ingrédients :

- 100 g flocons d'avoine ou farine d'avoine
- 50 g farine complète
- 20 cl lait écrémé
- 2 œufs
- 1 petite courgette
- 100 g de blanc de poulet (1 filet)
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel, poivre du moulin

Coupez le blanc de poulet en petits-dés et faites-les cuire à la poêle avec l’huile d’olive. Réservez. 

Préchauffez le four à 180 °C. 

Mélangez la farine complète, l’avoine et la levure dans un saladier. Vous pouvez mixer les flocons d’avoine au préalable pour les réduire en poudre, mais cela n’est pas obligatoire (cela changera simplement la consistance du cake). 

Cassez les œufs au-dessus du mélange sec et mélangez. Ajoutez le lait tout en remuant. 

Lavez et râpez la courgette, puis ajoutez-la à la préparation. 

Ajoutez les dés de poulet, salez, poivrez et parsemez d’herbes de Provence. Mélangez. 

Versez le mélange dans un moule à cake en silicone ou chemisé de papier cuisson. 

Enfournez pour 30 à 40 minutes ; vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. 

À savoir : la courgette râpée apporte du moelleux au cake, sans ajout de matière grasse. 

Cake léger tomate et feta

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Ingrédients : 

- 200 g de farine semi-complète
- 110 g de yaourt à la grecque (1 pot)
- 80 g de lait végétal
- 15 g d’huile d’olive
- 3 œufs
- 100 g de tomates séchées
- 100 g de feta
- 1 sachet de levure chimique
- 2 branches de basilic 
- Sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 180 °C. 

Cassez les œufs dans un grand saladier. Ajoutez le fromage blanc, l’huile et mélangez. 

Ajoutez la farine, la levure ; salez, poivrez et mélangez à nouveau. 

Déposez les tomates confites sur du papier essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile, puis détaillez-les en lamelles. Coupez la feta en cubes. Ajoutez le tout dans le saladier. 

Ciselez les feuilles de basilic et incorporez-les à la préparation. 

Versez l’appareil dans un moule à cake en silicone ou chemisé de papier cuisson. 

Enfournez pour 30 à 35 minutes ; vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. 

Laissez refroidir avant de démouler. 

Astuce : pour une version encore plus légère, remplacez le yaourt à la grecque par du fromage blanc 0 %. 

Cake vegan au tofu et au curry

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Ingrédients : 

- 150 g de farine semi-complète
-50 g de farine de pois chiche
- 70 ml d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe
- 200 ml de lait végétal (avoine, amande…)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oignon
- 80 g de tofu au curry
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de sel

Épluchez et émincez l’oignon. Coupez le tofu en dés. 

Faites revenir l’oignon dans une poêle chaude avec la cuillère d’huile, jusqu’à ce qu’il soit fondant et légèrement caramélisé. Ajoutez le tofu en fin de cuisson, pour le faire dorer. 

Préchauffez le four à 180 °C. 

Versez les farines, la levure, le sel et le curry dans un grand saladier. 

Faites un puits au milieu et versez-y l’huile et le lait. Mélangez. 

Ajoutez l’oignon et le tofu. Mélangez à nouveau. 

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone ou chemisé de papier cuisson. Enfournez pour 35 minutes environ ; vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Laissez le cake refroidir avant de démouler. 

Astuce : vous pouvez utiliser du tofu classique et le faire mariner 1 heure dans une cuillerée d’huile végétale agrémentée d’une petite cuillère de curry. 

Voir la suite du diaporama

Cake léger au fromage de chèvre, thon et poivron

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Ingrédients : 

- 1 yaourt nature
- 3 œufs 
- 3 pots de farine 
- 1,5 pot de lait écrémé
- 1 sachet de levure
- 100 g de chèvre frais
- 1 petite boîte de thon au naturel
-2 poivrons rouges
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel, poivre du moulin

Lavez les poivrons et détaillez-les en fines lamelles. Faites-les revenir 5 minutes dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Réservez. 

Préchauffez le four à 180 °C. 

Versez le yaourt dans un grand saladier ; nettoyez et séchez le pot. Il vous servira de verre doseur pour les autres ingrédients. 

Ajoutez les œufs et le lait, et fouettez la préparation. 

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez avec une cuillère en bois. 

Écrasez le fromage de chèvre avec une fourchette et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez également les poivrons, le thon égoutté et émietté, le paprika. Salez, poivrez et mélangez. 

Versez l’appareil à cake dans un moule en silicone ou chemisé de papier cuisson. 

Enfournez pour 30 minutes environ ; vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. 

Astuce : pour une version végétarienne, supprimez le thon de la recette. 

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