Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Quiche aux poireaux gratinée
Pâte :
250 g de farine
175 g de beurre
1 jaune d'oeuf
Sel
Ou un fond de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)
Garniture :
8 poireaux
4 oeufs
30 g de beurre
20cl de lait
2 cuil. à soupe de chapelure
50 g de gruyère râpé
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation pour Quiche aux poireaux gratinée
Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler et d'en garnir un moule légèrement beurré. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Epluchez les poireaux, lavez-les soigneusement puis émincez-les en fine julienne.
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites fondre les poireaux pendant environ 5 minutes.
Battez les œufs avec le lait, salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade râpée puis les poireaux et versez cette préparation sur la pâte. Saupoudrez de chapelure et de fromage râpé mélangés.
Faites cuire 30 minutes et servez chaud ou tiède.
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