Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour M'hancha (serpent aux amandes)
500 g d'amandes mondées, 105 g de beurre, 250 g de sucre en poudre, 4 pincées de cannelle, une pincée de vanille en poudre, 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 jaunes d'œufs, 10 feuilles de brick, 2 cuil. à soupe de sucre glace.
Préparation pour M'hancha (serpent aux amandes)
Hâcher finement les amandes au mixeur.
Faire fondre 65 g de beurre à feu très doux dans une petite casserole.
Mettre les amandes dans un saladier avec le sucre, deux pincées de cannelle, la vanille, l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu. Bien mélanger puis incorporer un jaune d'œuf. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 10 minutes.
Former ensuite avec cette pâte de longs bâtonnets d'environ trois cm de diamètre.
Faire fondre le reste de beurre à feu très doux.
Placer 2 feuilles de brick bout à bout sur le plan de travail, en les faisant se chevaucher légèrement. Les badigeonner de beurre fondu.
Placer des boudins de pâte d'amandes sur l'un des côtés de façon qu'ils couvrent toute la longueur. Les rouler à l'intérieur de la double feuille de manière à obtenir un long boudin. Rentrer les bords à l'intérieur. Réserver.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé ou la graisser. Déposer l'un des boudins en son centre, en l'enroulant sur lui-même. Placer les autres boudins à la suite, en poursuivant la forme de spirale.
Battre le second jaune d'œuf avec 1 cuillerée à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner le gâteau.
Cuire au four à 180 °C (thermostat 6) durant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Mélanger le sucre glace avec le reste de cannelle. En saupoudrer le m'hancha et laisser refroidir.
Nos suggestions pour M'hancha (serpent aux amandes)
Le terme m'hancha est dérivé du mot « hanche », qui signifie serpent.
Recette extraite du livre Douceurs orientales des éditions SAEP
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