Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Tendance :
Ingrédients pour Filet mignon en croûte
2 à 3 filets mignons de porc
2 à 3 rouleaux de pâte brisée
5 à 6 échalotes
2 gros pots de crème fraîche épaisse
2 cuil. à soupe de poivre vert tendre
25 cl de bon vin blanc sec
1 petit verre de porto
1 kg de champignons de paris
8 petites pommes de terre roosevalt
Préparation pour Filet mignon en croûte
Dans une marmite en fonte, faire dorer les filets mignons sur toutes leurs facesdans un peud’huile et de beurre, saler, poivrer, mettre un peu d’herbes de provence, rajouter 2 verres et demi d’eau.
Couvrir et laisser cuire le temps qu’il faut (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau). Le jus de cuisson ne doit pas s’évaporer.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les couper en lamelles.
Dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile, les faire cuire dans leur eau 15 à 20 min.
Jeter l’excédent d’eau. Ajouter un peu dejus de cuisson des filets mignons et un peu de crème fraîche. Saler, poivrer un petit peu et cuire 5 à 10 mn à tout petit feu. Réserver de côté.
Faire revenir les échalotes coupées en fines lamelles dans de l’huile + du beurre. Lorsqu’elles sont bien fondues et moelleuses, ajouter le poivre vertrincé (jeter un peu d’excédent du gras de cuisson).
Lier avec un peu de farine,délayer avec le vin blanc+ porto. Laisser évaporer les alcools, ajouter le jus de cuisson des filets mignons + la crème fraiche, saler, poivrer. Laisser cuire 15 min à tout petit feu.
Déplier la pâte brisée, poser un filet mignon froid,le recouvrir comme un cigare, badigeonner de jaune d’oeuf.
Passer au four le temps que la pâte soit cuite et dorée, surveiller.
Dans de jolies assiettes, présenter 2 tranches de filet mignon en croûte,nappées de sauce au poivre vert, avec un peu de champignons de paris, et 1 ou 2 petites pommes de terre que vous aurez fait cuire préalablement à la vapeur.
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