Note : 

Moyenne: 4(1 vote)

Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

02 heures
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 8 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)

Ingrédients pour Chapon farci aux raisins secs

1 chapon de 3 kg prêt à cuire
60 g de raisins secs
5 cl de cognac
1 tranche de pain épaisse écroûtée
300 g de chair à saucisse
2 brins de persilhachés
1 pincée de noix de muscade râpée
1 oeuf légèrement battu
30 g de beurre
2 cuil. à soupe d’huile
Sel et poivre

Préparation pour Chapon farci aux raisins secs

Mettre les raisins secs dans un bol, ajouter la moitié du cognac et 2 cuil. à soupe d’eau, laisser tremper 10 min et égoutter.
Couper le pain en morceau et le mettre dans un autre bol, couvrir d’eau et laisser tremper 10 min. Egoutter et presser.
Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, la moitié des raisins secs, le pain et le persil. Ajoutez la muscade et l’œuf, saler et poivrer.
Introduire le mélange à l’intérieur du chapon, coudre l’ouverture et brider la volaille.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Beurre un plat allant au four. Huilez le chapon, ajoutez la moitié du cognac dans le plat et enfournez pour 30 minutes. Retournez le chapon, le parsemer des raisins secs et laissez cuire 30 minutes.
Retournez le chapon et laissez cuire au moins 1 heure.
Sortez le chapon du four, découpez-le et servez la sauce dégraissée et la farce à part.

photo : ElenaGaak

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