Note : 

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Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

02h30
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 8 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)

Ingrédients pour Chapon farci au foie gras

1 chapon de 3 kilos prêt à cuire
400 g de blanc de volaille
200 g de foie gras
1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
1 oeuf
1 tranche de pain épaisse écroûtée
5 cl de cognac
Sel, poivre
Huile

Préparation pour Chapon farci au foie gras

Préchauffez votre four à 200° (th.6-7).
Déposez le pain dans un bol rempli d'eau. Laissez le pain s'imbiber d'eau. Pressez-le pour enlevez l'eau.
Dans le bol d'un robot, mixez les blancs de volaille, le foie gras, le pain, la crème fraîche et la moitié du cognac. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Salez, poivrez cette préparation.
Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Farcissez-le avec la préparation et fermez-le.
Déposez le chapon dans un plat allant au four. Huilez-le légèrement, arrosez du cognac restant et enfournez pour 2h à 2h30 de cuisson. Arrosez-le et retournez-le fréquemment (toutes les 30 minutes environ).
Une fois le chapon cuit, sortez-le du four. Déposez-le dans un plat et recouvrez-le papier aluminium pendant dix minutes.
Dégraissez le jus du chapon.
Découpez le chapon et servez-le avec la sauce à part. Accompagnez de marrons poêlés et de pommes sautées au beurre.

photo : Sucré Salé/Rivière

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