Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Bûche au chocolat et éclats de pistache
Pour la bûche : 65 g de sucre en poudre, 50 g de farine, 2 gros œufs, 1 pincée de sel.
Pour la ganache : 100 g de mascarpone, 70 g de chocolat noir à pâtisser, 20 g de pistaches décortiquées non salées.
Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir à pâtisser, 30 g de beurre, 30 g de sucre glace.
Préparation pour Bûche au chocolat et éclats de pistache
*Préparer la ganache au chocolat en faisant fondre, dans une casserole sur feu très doux, 70 g de chocolat et le mascarpone. Battre à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une ganache bien liquide.
* Incorporer 15 g de pistaches grossièrement hachées (garder le reste pour la décoration). Laisser tiédir et mettre au frais.
* Réaliser la bûche : préchauffer le four à température maximum, environ 275°C soit Th.9.
* Beurrer une feuille de papier aluminium et en tapisser le fond d'une petite plaque.
* Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Avec un batteur électrique, battre les blancs en neige ferme avec le sel.
* Sans cesser de battre, ajouter les jaunes d'œufs, puis le sucre en poudre enfin la farine. La pâte obtenue est mousseuse et très aérée.
* Verser la pâte dans la plaque à bûche beurrée. Enfourner.
* Au bout d'1 minute, éteindre le four et prolonger la cuisson de 5 minutes, soit 6 minutes de cuisson au total.
* Sortir la plaque du four, la renverser sur un torchon propre, ôter délicatement le papier aluminium.
* Napper la surface de ganache au chocolat et rouler la bûche bien serrée. Réserver.
* Préparer le glaçage au chocolat : dans une casserole au bain-marie, faire fondre 100 g de chocolat avec le beurre.
* Fouetter vivement puis ajouter le sucre glace, mélanger pour obtenir un glaçage très lisse et brillant.
* Verser le glaçage sur la bûche, lisser à l'aide d'une spatule ; parsemer le dessus de la bûche avec les pistaches restantes.
* Stocker au frais au moins 1 heure.
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