Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Boeuf aux pruneaux comme un bourguignon
800g de boeuf (rumsteak, jarret, macreuse, etc.)
250g de pruneaux
100g de lardons
250g de carottes
1 gros oignon
4 cuil. à soupe de miel
1 bâton de cannelle
1/2 cuil. à café de gingembre moulu
40 cl de vin rouge
3 cuil. à soupe d'huile
Sel et poivre du moulin
Préparation pour Boeuf aux pruneaux comme un bourguignon
Dans un bol, mélanger les pruneaux et le miel avec un peu d'eau.
Couper le boeuf en gros cubes.
Peler et ciseler l'oignon.
Eplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles.
Dans une cocotte ou un faitout, faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile.
Faire dorer les cubes de boeuf sur feu moyen.
Une fois dorés, les réserver sur un plat.
Dans la même cocotte, ajouter un peu d'huile, faire chauffer et verser les oignons. Les faire cuire quelques minutes à feu moyen.
Ajouter les lardons. Quand ils sont cuits, verser le vin rouge et laisser cuire quelques minutes.
Remettre les cubes de boeuf dans la cocotte. Saler, poivrer. Mélanger.
Ajouter le gingembre en poudre et le bâton de cannelle.
Ajouter enfin les pruneaux ainsi que leur jus au miel et les carottes coupées en rondelles.
Verser de l'eau jusqu'à hauteur des cubes de boeuf.
Laisser mijoter et confire à feu doux (petite ébullition) pendant 1 heure à 1h30.
Servir avec un écrasé de pomme de terre ou quelques pommes de terre sautées.
Nos suggestions pour Boeuf aux pruneaux comme un bourguignon
Si la sauce n'est pas assez réduite, la faire réduire en faisant cuire plus longtemps à feu moyen après les 1h30 de cuisson, en ayant pris soin de retirer la viande, les pruneaux et les carottes. Les remettre dans la cocotte lorsque la sauce est suffisamment réduite afin de les réchauffer pendant quelques minutes.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.
Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.