“L'acide folique ou la vitamine B9 a un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire”, détaille l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation). De ce fait, la B9 est une vitamine indispensable aux cours des différentes phases de la vie, notamment pendant les périodes d’activité métabolique intense comme l'enfance, l'adolescence et la grossesse (avec le développement du fœtus). L’acide folique a également un rôle important dans la formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux avec la synthèse de neuromédiateurs, et celui du système immunitaire.
Les risques d’une carence en acide folique
La carence en vitamine B9 entraîne une anémie mégaloblastique, c’est-à-dire un appauvrissement du sang en globules rouges ou en hémoglobine. Pendant la grossesse, cette anémie peut provoquer des malformations congénitales du cerveau.
Le corps peut manquer de vitamines B9 pour plusieurs raisons : parce que les apports sont insuffisants, parce qu’il y a une augmentation de la demande de la part de l’organisme, ou parce que l’absorption est diminuée à cause d’une pathologie (maladie coeliaque, etc) ou de médicaments.
Vitamine B9 : les aliments qui en contiennent le plus
Pour un adulte, les besoins journaliers recommandés par l’Anses sont de 330 microgrammes. Mais pour les femmes enceintes, ce chiffre monte à 440 microgrammes par jour. Si des suppléments existent, la plupart des apports de cette vitamine peut se faire via l’alimentation, et notamment avec :
- les foies ;
- la levure alimentaire ;
- le jaune d’oeuf ;
- les légumes à feuilles vertes ;
- les escalopes végétales à base de soja ;
- l’échalote;
- les légumineuses ;
- les graines de lin et de tournesol ;
- les algues.
Pour profiter pleinement de la B9 présente dans ces produits, évitez les cuissons trop intenses qui détruisent les folates.
Découvrez maintenant en images quels sont les signes à repérer lorsqu’une carence en vitamine B9 se développe.
Une concentration sanguine d’acide folique inférieure à 5µg/l.
Habituellement, cette concentration est comprise entre 5 et 15 µg/l.
Une tendance aux hématomes
Une perte d'appétit
Une glossite
C’est une infection de la langue.
Une pâleur excessive
Une sensation de fatigue
Des difficultés à se concentrer
Une dépression
Un saignement des muqueuses
Une diarrhée
https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-b9-ou-acide-folique
https://www.msdmanuals.com/fr/professional/troubles-nutritionnels/carence-d%C3%A9pendance-et-toxicit%C3%A9-des-vitamines/d%C3%A9ficit-en-folates
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