Nom latin : 

Cuminum cyminum

Nom(s) vulgaire(s) : 

Cumin blanc, cumin du Maroc, anis âcre, faux anis

Famille : 

Apiacées

Période de récolte : 

Juin à août.

Cumin : Maladie(s) associée(s) : 

Cumin : Propriétés

Le cumin est connu pour ses vertus carminatives (expulsion des gaz intestinaux), et antispasmodiques (pour faciliter la digestion). Selon l’Institut du cancer de Madras (Inde), le cumin agirait contre les cancers du foie et de l’estomac chez le rat. En usage externe, il est préconisé sous forme de pommades pour soulager les articulations douloureuses.

Cumin : Etudes scientifiques

Inconnues.

Cumin : Histoire

Le cumin est originaire d’Asie et actuellement cultivé en Inde et au Proche-Orient.

Cumin : Comment la reconnaître?

Le cumin est une plante herbacée dont les tiges surmontées de petites fleurs roses se divisent et se multiplient. La plante peut mesurer jusqu’à 50 cm de haut. Ses graines allongées et striées mesurent 5 mm de long.

Cumin : Parties utilisées

Les graines.

Cumin : Posologie

En usage interne

Contre la digestion difficile, les flatulences, les infections intestinales

Infusion : Laisser infuser une cuillère à café de graines dans 25 cl d’eau bouillante durant 2 à 3 minutes. Boire une demi-tasse avant les repas jusqu’à amélioration des symptômes.

 

En usage externe

Contre les articulations douloureuses.

Pommades et gels : appliquer sur les zones douloureuses et frictionner lentement 1 ou 2 fois par jour, jusqu’à amélioration des symptômes.

 

En cas de persistance des symptômes, consultez un médecin.

Cumin : Précautions d'emploi

L’huile essentielle de cumin est toxique si elle est consommée à fortes doses. Demandez conseil à votre pharmacien ou à votre médecin avant toute prise.

 

Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

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