Les risques de surpoids chez l’enfantIstock

Votre enfant prend trop de poids.

Vous devez l’aider à mincir dès que vous remarquez qu’il grossit. Plus tard les efforts seront difficiles et douloureux. Lui faire retrouver son poids d’équilibre est non seulement nécessaire à sa santé, mais aussi plus aisé pour faire du sport sans s’épuiser.

Enfin parce que psychologiquement les enfants un peu gros se sentent gênés au milieu des autres et n’aiment plus leur image dans la glace.

Attention aux régimes farfelus !

Ne lui faites pas suivre des régimes lus dans n’importe quel magazine ou conseillés par des amis. Parce qu’il grandit et qu’il se dépense plus qu’un adulte, l’enfant de 7 à 18 ans ne doit pas suivre de régimes sévères qui peuvent entraîner des déficiences à l’origine de fatigue intellectuelle, physique, d’infections répétées, de déficit en calcium à l’âge où se construit son capital osseux. Le médecin déterminera avec vous le poids qu’il doit perdre et l’aidera à maigrir dans de bonnes conditions sans danger pour sa santé.

Lorsque les régimes sont trop sévères et frustrants, l’enfant finit toujours par craquer et mange n’importe quoi à l’extérieur de la maison avec les copains.

Les bonnes habitudes

- Éviter de remplir le réfrigérateur et les placards de gâteaux et de sodas. Opter surtout pour des fruits, des yaourts et du pain complet pour le goûter en rentrant de l’école

- Lui apprendre à respecter les heures des repas et à ne pas grignoter n’importe où et n’importe quoi.

- L’encourager à faire du sport et à bouger, à aller à la piscine, faire du vélo plutôt que de rester trop longtemps devant la télé ou à jouer à la console de jeux...

- Si ses repas sont équilibrés, vous pouvez de temps en temps, s’il le désire lui offrir un fast-food. L’essentiel est que cela ne devienne pas une habitude.

Un régime nutritionnel équilibré pour les enfants dès 3 ans et les adolescents :

Nature d’alimentsQuantitésForme
Fruits/légumesAu moins 5 rations /jourA chaque repas, Cuits, crus, frais/surgelés, Fruits pressés sans sucre ajouté
Céréales ou légumes secs ou pommes de terre, Pain complet, riz, pâtes,semoule, lentilles , haricotsA chaque repas en alternance suivant l’appétitEviter les céréales trop sucrées au petit déjeuner
Lait et produits laitiers, Lait/yaourt/fromage blanc3/4 par jourPrivilégier les produits nature les moins gras
Viandes/poissons/oeufs1 à 2 fois par jourLimiter les formes frites et panées, choisir les morceaux les moins gras. Poisson au moins 2 fois par semaine
Matières grassesConsommation à limiterMatières grasses végétales : olive/colza, Eviter les M.G d’origine animale
Produits sucrésConsommation à limiterAttention aux sodas, coca cola, bonbons, pâtisseries viennoiseries, glaces(1 fois par semaine maxi)
BoissonsDe l’eau à volontéDes jus de fruits pressés nature au goûter : jus d’orange, jus de pomme mixée, pas de jus de fruits en boite ou en bouteille préparés
Le selEn petite quantitéNe pas trop saler les plats. Préférer du sel iodé.
Activité physiqueAu moins 1/2h par jourMarche, vélo, rollers, sports collectifs, Eviter la sédentarité (télé,console de jeux, ordinateur en excès)
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