Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Lingue - Julienne : Intérêt nutritionnel

La julienne ou lingue bleue est un poisson de mer mesurant environ 160 cm. Sa chair est fine et peu grasse (87 Kcal/100g). Ce poisson contient en quantité intéressante de phospore, de vitamine B6, PP, et de vitamine B12.

Lingue - Julienne : Son histoire

Ce poisson a été découvert à la fin du XIXe siècle, mais il reste peu connu car il vit dans les grandes profondeurs marines. Depuis les années 1970 avec l'arrivée de la pêche au chalut, son nombre a diminué.

Famille

Gadidés.

Lingue - Julienne : Sa production

La julienne vit dans des eaux tempérées, principalement en Atlantique, au Groenland, au Portugal et en Méditerrannée. Son alimentation se constitue de poissons, de crustacés et de céphalopodes. L'espèce ne fait pas l'objet de protection.

Saison

Toute l'année.

Conseils d'achats et d'utilisation

Les lingues sont généralement présentées sur les étals en filets. Les différentes espèces sont donc difficilement reconnaissables. Sa chair doit être blanche, assez proche du cabillaud. Lors de la cuisson, il ne faut pas la faire cuire trop longtemps car elle a tendance à sécher.

Recettes

Julienne en escabèche

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