Coronavirus : faut-il laisser tremper ses fruits et légumes dans du vinaigre pour les désinfecter ?Istock
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Depuis le début de l’épidémie du Covid-19, nous essayons tous de suivre les recommandations sanitaires pour éviter la propagation du virus. Cela passe par se laver les mains régulièrement, utiliser des mouchoirs jetables ou encore nettoyer de fond en comble son intérieur. Bien désinfecter sa cuisine et ses produits frais est également essentiel. Découvrez toutes nos astuces pour éliminer le virus.

Cuisine et coronavirus : les règles d'hygiène de base

Tout d'abord, il est important de rappeler que nos aliments ne peuvent pas être porteurs de Coronavirus, car il n’y a pas de contamination par voie digestive, selon l’Anses.

Toutefois, "la possibilité d’infecter les voies respiratoires lors de la mastication d’un aliment contaminé ne peut pas être totalement exclue. Si vous êtes malade, vous devez absolument éviter de manipuler des aliments et de cuisiner pour les autres", met en garde l'organisme.

En revanche, ce qui est certain, c'est que la surface des aliments peut être un vecteur du virus, car ils ont été manipulés par plusieurs personnes avant d’atterrir dans notre panier. Ainsi, en les touchant, nous pouvons être contaminés. D’où l’importance de bien les nettoyer.

Avant toute chose, quelques règles de base doivent être suivies pour vous protéger du virus en cuisine. Les voici :

  • Ne plus faire rentrer sacs de courses dans la cuisine ;
  • Enlever tous les emballages (type carton sur les pots de yaourt, etc) ;
  • Bien réfrigérer tous les aliments ;
  • Bien couvrir les aliments dans le frigo (mettre un film plastique ou de l’aluminium sur vos restes ou sur les produits sans emballage) ;
  • Nettoyer tous les plans de travail à l’eau de javel et de mettre l’équivalent d’un bouchon ou d’une cuillère à soupe dans le lave-vaisselle pour décontaminer nos assiettes, couverts, etc ;
  • Nettoyer régulièrement son frigo avec de l’eau de javel ;
  • Ne pas couper ses fruits et légumes avec le même couteau que pour la viande ou le poisson ;
  • Laver ses fruits et légumes avant de les mettre au réfrigérateur.

Le vinaigre peut-il désinfecter nos produits frais ?

D'après l'Anses, "l'utilisation du vinaigre blanc pour rincer ses fruits et légumes n’est pas nécessaire. Il n’a pas d’action virucide". Autrement dit, il ne tue pas le virus. Plonger donc vos carottes et poivrons dans une bassine d'eau et de vinaigre blanc ne servira à rien.

Le vinaigre n'a à ce jour aucune propriété virucide. Il ne détruit donc pas le virus, confirme le Dr Chaix.

D'après les Centres américains pour le contrôle et la prévention des maladies, il faudrait en effet, pour éliminer le virus, que les produits d’entretien contiennent "au moins 70% d’alcool".

En outre, la Direction générale de la santé (DGS), interviewée par nos confrères de France info n'identifie "aucune situation où il est spécifiquement recommandé face à l’épidémie ".

Pour désinfecter ses produits frais, l'ANSES conseille plutôt en cette période d'épidémie de laver ses aliments à l'eau potable et d'essuyer les aliments avec un essuie-tout à usage unique, qui aide à éliminer d’éventuelles particules virales.

Quand cela est possible, vous pouvez ensuite peler les fruits et légumes consommés crus.

L'eau de javel : gare à l'intoxication !

L'eau de javel : gare à l'intoxication ! © Istock

Outre le vinaigre, il existe d'autres solutions pour traiter vos fruits et légumes. L’eau de javel est ainsi employée dans les hôpitaux et services de restauration.

Bien évidemment, l'idée est de ne pas renverser la bouteille entière de javel sur vos fruits et légumes, mais plutôt de l'utiliser à bon escient, en petites quantités. Il faut aussi toujours la diluer, pour que cette technique soit sans risque.

Les dosages préconisés par la Direction générale de l’alimentation pour l’utilisation de l’eau de javel à 2,6 g de chlore actif pour les aliments sont de 10 gouttes par litre d’eau ou de 5 ml pour 10 litres d’eau. Ils précisent de laisser agir 5 minutes. Des recommandations données aux personnels d’hôtellerie et de restauration.

En revanche, l'ANSES et le centre antipoison ne recommandent pas le lavage des légumes avec de l'eau de javel en raison des risques d'intoxication. Un conseil approuvé par le Dr Chaix.

La javel ou le soluté hydroalcoolique sont certes virucides, mais il serait dangereux de laver ces aliments avec ces produits. Ce n'est donc pas à recommander, met en garde le médecin généraliste.

Les avis divergent donc sur l'utilisation de la javel. Retenez que celle-ci peut entraîner de graves lésions au niveau des muqueuses digestives, pouvant aller jusqu'à la perforation. Il convient par conséquent d'être très prudent.

La cuisson : une méthode naturelle pour décontaminer ses produits frais

La cuisson : une méthode naturelle pour décontaminer ses produits frais© Istock

Pour éviter les risques d'intoxication, vous pouvez décontaminer vos aliments de manière naturelle... comme avec la cuisson !

La cuisson des aliments inactive le virus. Quelques minutes dans l'eau bouillante ou à la poêle suffisent devant les températures élevées de cuisson, souligne le Dr Chaix.

En outre, d'après le médecin, l'attitude la plus judicieuse pour éviter d'attraper le coronavirus est la suivante :

  • se laver les mains avant de manipuler des fruits ou légumes ;
  • éplucher les fruits ou légumes ;
  • les faire cuire plutôt que de les consommer crus ;
  • se laver les mains après manipulation.

Veillez également à bien nettoyer votre évier avant d’y plonger vos aliments : les bactéries prolifèrent davantage dans les endroits humides. Privilégiez une bassine ou un saladier pour laver vos fruits et légumes ou prenez bien le réflexe de laver votre évier à chaque fois.

Sources

Coronavirus - Alimentation, courses, nettoyage : les recommandations de l’Anses, Anses.fr, 27 mars 2020.

Cleaning And Disinfecting Your Home, CDC, April 2, 2020.

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