Soupe : 8 accompagnements sains a privilegier

Soupe aux champignons, velouté à la courgette, mouliné de légumes du potager… Classiques des menus d’hiver, les bienfaits des soupes sont plus que vantés. Pour autant, elles ne se suffisent pas à elles-mêmes. Voici 8 idées pour agrémenter votre soupe avec gourmandise et la transformer en un plat complet et rassasiant.

Soupe : pourquoi elle est bonne pour la santé 

La soupe est composée d'un ou plusieurs légumes cuits dans de l'eau, et d'une quantité très faible de matières grasses (beurre, huile, crème fraîche). Le bouillon de poule ou de légumes est le liquide dans lequel ont été cuits les aliments. Il peut être aromatisé à l'aide d'un bouquet garni, d'herbes fraîches ou encore d'épices. Tout dépend de vos goûts. 

Pour les personnes qui mangent rarement des légumes, le potage est donc une très bonne alternative à un gratin de légumes ou à des légumes bouillis. 

Très saines, les soupes maison apportent beaucoup de vitamines, minéraux et fibres nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme.

D'ailleurs, la consommation régulière de potages à bases de légumes permettrait de réduire le taux de cholestérol (les fibres limitent l'absorption intestinale du cholestérol, ndlr) et d'hydrater notre corps. Un potage contient, en effet, l'équivalent de deux verres d'eau. 

Néanmoins, pour profiter de toutes les vertus des veloutés, veillez à consommer des légumes frais et de saison, de préférence bio, pour conserver toutes les qualités gustatives et nutritionnelles des aliments. 

Bon à savoir : il est plus intéressant de privilégier les soupes maison à base de légumes frais ou surgelés. Attention aux soupes déshydratées ou en briques qui contiennent pour certaines beaucoup de sel même si les taux ont baissé considérablement depuis 10 ans. Veillez à bien surveiller le taux de sel sur l'étiquette : au-delà d’1 g par assiette, c’est beaucoup trop !

 

De la volaille

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Pour que la soupe devienne un plat complet, il faut y ajouter des protéines. Elles sont essentielles au bon fonctionnement de l'organisme et permettent de fournir de l'énergie. Aussi, pensez au jambon ou à la volaille. Ce sont les deux aliments qui s’associent le mieux avec la soupe de légumes. 

Des vermicelles

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Quoi de mieux que des vermicelles dans une soupe pour se réchauffer durant l'hiver ? Ces féculents sont faciles à cuisiner : il suffit de réchauffer la soupe, d'y ajouter les vermicelles, d'attendre quelques minutes... et c'est prêt !

De la crème fraîche allégée

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Voici un accompagnement très gourmand ! La crème fraîche, que l'on choisit allégée de préférence, apporte une texture incroyablement onctueuse à la soupe. À défaut, privilégiez du yaourt grec ou une cuillère à soupe de fromage blanc. 

Des oeufs

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On ne pense pas souvent à eux, et pourtant, c'est bien dommage. Qu'ils soient pochés, à la coque, bouillis ou en omelette, les œufs sont une formidable idée d’accompagnement pour une soupe de légumes.

Rapides et faciles à préparer, riches en protéines et bénéfiques pour la santé, ils s’accommodent parfaitement avec tous les légumes.

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De la vache qui rit

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La vache qui rit a tout bon : elle est moins grasse que le gruyère et apporte une dose intéressante de calcium. Si vous souhaitez agrémenter votre soupe d'un autre fromage (feta, parmesan, chèvre frais...) comptez une cuillère à soupe.

Des fruits de mer (crevettes, moules, coques...)

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Tout comme le jambon ou le poulet, les fruits de mer - comme les crevettes ou les moules - ou encore le poisson - comme les dés de saumon ou de colin - sont excellents dans une soupe. Façon bouillon thaï, avec de la sauce soja, de la coriandre et du piment, ce bouillon aux fruits de mer/poisson vous fera voyager en Asie.

Du riz ou des pâtes

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Pour servir une soupe consistante, il suffit d’ajouter à votre velouté un peu de riz ou un peu de pâtes, et de laisser cuire le tout quelques minutes façon minestrone (une quinzaine pour le riz, et à peine 5 minutes pour les pâtes). Servez la soupe avec du parmesan râpé (facultatif) et assaisonnez si besoin avec du poivre et/ou du piment d’Espelette. 

Au niveau des doses, 4 cuillères à soupe de féculents cuits suffisent à rendre rassasiant ce plat, selon la nutritionniste. 

Du pain complet toasté en cubes

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Boire une soupe est un peu trop "light" en guise de repas, prévient Florence Foucaut. Vous risquez d'avoir faim. En effet, celle-ci fait office "d'entrée" et non de plat, à moins que vous la complétiez avec une part de féculent et une part de protéine par exemple.

Côté féculent, "c’est avant tout une question de texture", précise l'experte, mais le pain grillé peut s'avérer être une bonne solution pour accompagner votre velouté. Il est idéal pour apporter un peu de croquant à la texture liquide de la soupe et rassasie enfin un peu plus l’estomac.

Sources

Remerciements à Florence Foucaut.

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