Les légumes considérés comme les plus caloriques vont être ceux qui apportent plus de sucre (si l'on évince l'avocat, qui lui, s'avère relativement gras). Or, sachez que la différence entre les légumes les moins caloriques et les plus caloriques ne dépasse rarement les 50 k/cal pour les 100 g.
Aussi, "ce n’est pas parce qu’ils sont caloriques qu’ils sont mauvais, rapporte Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Ma bible de la préménopause et de la ménopause (éd Leduc.S). Ils garantissent des nutriments essentiels pour rester en bonne santé, comme l’avocat qui est gras, mais qui apporte de bons acides gras indispensables pour l’organisme". Il n'est donc pas question de bouder les légumes qui restent l'alternative idéale pour garder la ligne.
Néanmoins, si vous voulez mieux connaître vos apports, découvrez dans notre diaporama les 10 légumes les plus caloriques.
Certains plats aux légumes peuvent faire grossir
Les légumes occupent une place de choix dans une alimentation équilibrée et sont incontournables si vous voulez rester en bonne santé et surveiller votre ligne. Vous pouvez même les déguster à volonté… si vous les cuisinez de la bonne manière évidemment. En effet, certains plats à base de légumes sont loin d’être des alliés minceur, et auront plutôt tendance à vous faire grossir si vous en abusez. On cite notamment la choucroute (à cause de la charcuterie qu'elle contient), les gratins (riches en béchamel, crème fraîche et fromage râpé), les légumes farcis (la farce est grasse) ou encore les quiches (riches en beurre, crème et fromage).
Vous êtes nombreux à penser pouvoir consommer les légumes n'importe comment. Or, c'est une erreur. Ces recettes vont réellement vous faire prendre du poids. En outre, leur préparation vous prive souvent des vitamines contenues dans les légumes.
Pour conserver au maximum tous les bons nutriments des légumes, faites-les cuire à la vapeur, à basse température ou encore sous pression (à l’autocuiseur). De préférence, ajoutez la matière grasse à la fin de la cuisson, juste avant de servir, pour éviter de la cuire.
Avocat
L'avocat apporte en moyenne 205 kcal pour 100 g. "C'est sa teneur en graisse qu'il le rend calorique", explique Raphaël Gruman. Il ne faut néanmoins pas l'éviter pour autant : l'avocat renferme des phytostérols qui réduisent le LDL, appelé mauvais cholestérol. Ensuite, il contient aussi de l'acide oléique qui augmente le bon cholestérol, HDL !
Betterave
La betterave contient 47 kcal pour 100 g. Elle est légèrement plus riche en sucre que la moyenne des légumes. Elle renferme aussi du fer qui permet la régénération du sang. Elle favorise de ce fait l'apport en oxygène dans votre organisme.
Panais
Le panais contient 75 calories pour 100 g. Riche en antioxydants, en potassium, et en vitamines, le panais est bon pour le cœur et les défenses immunitaires.
Carotte
La carotte crue apporte en moyenne 40,20 kcal pour 100 g soit 169 kJ. La carotte a le don de nous prémunir contre certains cancers mais aussi contre les maladies cardiovasculaires.
Maïs
100 grammes de cet aliment représentent une valeur énergétique de 103 calories ou kilocalories. Il est aussi connu pour son apport en vitamine A, stimulateur du système immunitaire et perfecteur de peau, de vue et des gencives. Riche en potassium le maïs favorise l'élimination des toxines.
Petits pois
Plus caloriques que la majorité des végétaux (68 calories pour 100 grammes), les petits pois sont pourtant un bon moyen de stabiliser son poids. L'apport calorique s'explique en partie par la présence de glucides, qui sont principalement de l'amidon et des fibres.
Artichaut
100 grammes d'artichaut représentent une valeur énergétique de 47 calories. Riche en fibres, minéraux, vitamine B9 et oligo-éléments, il stimule le foie, favorise l'élimination urinaire et lutte contre le vieillissement cellulaire.
Salsifis
Avec un apport d'environ 60 calories aux 100 g, le salsifis se situe parmi les légumes frais moyennement caloriques.
Le salsifis constitue néanmoins une intéressante source de fibres alimentaires.
Le crosne
"Ce légume oublié contient 52 calories aux 100 g", note Raphaël Gruman.
Oignon
100 grammes de cet aliment représente une valeur énergétique de 40 calories. Sa haute teneur en vitamines A et C, en quercétine, en sélénium et en anthocyanes en fait un allié contre les maladies cardiovasculaires et les cancers. L'oignon est aussi riche en fibres, et favorise le transit digestif tout en éliminant le mauvais cholestérol.
Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur
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