Le Thermomix est un robot multifonction capable de presque tout faire ! Hacher, râper, fouetter, pétrir et même chauffer : il remplace tous les autres robots, et même votre cuisinière ! En prime, c'est le compagnon idéal des personnes qui manquent de temps ou qui ne savent pas trop cuisiner, puisqu'il fait tout à votre place. Seul bémol : son prix élevé (autour de 1 000 €).
Vous l'aurez compris, cuisiner avec un Thermomix est très facile, aussi bien pour vos plats que pour vos desserts. Mais attention, certaines erreurs doivent toutefois être évitées, si vous voulez que vos recettes soient un succès. La liste dans notre diaporama.
Erreur 1 : Trop remplir le bol et tout faire déborder !
Lorsqu’on cuisine pour plusieurs, on a parfois tendance à vouloir augmenter les quantités des recettes Thermomix®. Quel que soit le modèle du robot*, il faut pourtant faire attention à bien suivre les quantités proposées.
Pourquoi c’est une erreur : Le bol du robot n"est pas extensible (2 litres pour le TM31 et 2,5 litres pour le TM5) ! Le mixage demande beaucoup de volume. "Il m’est déjà arrivé de faire déborder le robot en marche après l’avoir bourré de légumes pour une ratatouille" confie Sophie de Nacquard, propriétaire d’un TM31. "Le débordement de liquide peut endommager le moteur et conduire l’appareil tout droit chez le réparateur", souligne de son côté Denis Clarysse, conseiller Thermomix® en Ile-de-France. Mieux vaut s’y prendre en deux temps si l’on a besoin de cuisiner en grosse quantité.
A savoir : Changer les quantités peut également avoir un effet sur la qualité de la cuisson. "Et après, les gens sont déçus !", avertit le conseiller. Cela ne veut pas pour autant dire qu’il faut appliquer toutes les indications à la lettre. Temps de cuisson, doses de sucre... Les choses peuvent varier légèrement selon la provenance des aliments (les haricots verts du jardin, plus fermes, nécessitent plus de cuisson par exemple) ou les habitudes alimentaires... A vous de goûter et d’adapter !
*Il existe deux séries de Thermomix®: ancienne (TM31) et nouvelle (TM5) génération, qui se différencient par certaines fonctionnalités (bol plus ou moins grand, tactile ou non...)
Erreur 2 : Oublier le "bouchon" et se retrouver couverte de sauce !
Avec Thermomix®, cuisson et mixage ne démarrent jamais sans que le couvercle ne soit bien enclenché sur le bol. Il faut alors penser à poser le gobelet doseur, qui sert également de bouchon, dans l’ouverture du couvercle.
Pourquoi c’est une erreur de l"oublier : le bouchon évite les giclées de soupe chaude et de sauce tomate, les brûlures et les taches sur les murs ! "J"ai acheté mon Thermomix® sur Leboncoin et n"ai donc pas été briefée par un conseiller avant la première utilisation", témoigne Aude Lorne, propriétaire d’un Thermomix® TM31. "Après avoir plusieurs fois repeint ma tenue et ma cuisine, j’ai fini par ne plus oublier le bouchon !".
Le gobelet doseur peut également sauter de son socle après une accélération brutale, et entraîner les aliments du bol avec lui. Pour éviter de se brûler si vous mixez des aliments chauds, veillez à augmenter la vitesse progressivement.
Erreur 3 : Laisser le bol du Thermomix® trop longtemps au réfrigérateur
Pour le besoin de certaines recettes (la chantilly par exemple), le bol de mixage doit être bien froid. "Il m’est donc déjà arrivé de placer le bol au frigidaire avant de faire tourner le robot", partage Sophie de Nacquard.
Pourquoi c’est une erreur : Quand le bol est trop froid, le robot affiche un mode "erreur" et on ne peut pas l"utilliser. "Ca dure assez longtemps. J’ai déjà dû me passer de mon Thermomix® avant un dîner alors que j’avais prévu de faire tout mon dessert avec !".
Erreur 4 : Utiliser de trop gros morceaux
Le Thermomix® a un pouvoir de mixage impressionnant mais attention à ne pas trop lui en demander. Il faut ainsi penser à bien couper les aliments avant de les insérer dans le bol.
Pourquoi c’est une erreur : "Insérer de trop gros morceaux (carottes par exemple) fait faire un bond au robot", confirme Elisabeth de Baudoüin propriétaire d’un TM31. A terme, cette mauvaise habitude peut abîmer la machine.
En outre, le mixage est rarement uniforme du premier coup. "Il faut souvent arrêter le robot, mélanger et reprendre le mixage pour s’assurer d’un contenu bien homogène", avertit Aude Lorne.
Ne pas oublier : la vitesse de mixage agit sur le goût : plus l’aliment est mixé, plus son goût ressort. Une régle à avoir en tête quand on prépare un plat au poivre ou au citron !
Erreur 5 : Ne pas sécher le dessous du bol
Après le lavage, le dessous du bol (broches de contact situées sur sa face inférieure) est souvent difficile à sécher complètement. "Attention à ne pas bâcler cette étape", prévient Elisabeth de Baudoüin.
Pourquoi c’est une erreur : "Déposer un bol mouillé sur le socle empêche le démarrage du robot, qui affiche un mode "erreur". En général, en débranchant et rebranchant l’appareil et en séchant le bol, le robot repart sans problème.
Erreur 6 : Oublier le mode "cuisson vapeur" très pratique !
Le Thermomix® possède un système de cuisson vapeur appelé "Varoma", à placer sur le bol de mixage. "Après la démonstration, les gens le rangent en général au fond de leur placard... et l’oublient", témoigne Denis Clarysse.
Pourquoi c’est une erreur : Pour la cuisson du poisson ou des légumes, le Varoma est un appareil vraiment très pratique. "Le Thermomix® sert à mixer, à broyer mais aussi à cuire à la vapeur ! Après avoir investi une telle somme, il est dommage de se séparer d’une de ses fonctionnalités" lance le conseiller. En l’entreposant au fond de son placard, on finit par oublier comment il fonctionne.
A savoir : Côté cuisson, attention à bien lancer le minuteur avant la température, sinon celle-ci ne s’enclenche pas et le dîner est froid avant de passer à table.
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