10 aliments peu chers qui ameliorent la sante selon une nutritionniste

Vous n'avez pas besoin de casser votre tirelire pour adopter une alimentation saine et équilibrée. Il existe de nombreux "superaliments" - comme disent les nutritionnistes - peu chers et bénéfiques pour votre santé.Alors que  l’inflation a atteint 6,1% sur un an au mois de juillet dernier, selon les données de l’INSEE, derrière l’énergie (+28%), c’est l’alimentation qui augmente lle plus. Au supermarchéles aliments coûtent, en moyenne, 6,8 % plus cher que l’année dernière. Pourtant, il existe des solutions pour continuer à bien manger. 

"C'est un grand mythe de penser que nous devons dépenser beaucoup dans l'alimentation pour être en bonne santé", estime  Marilia Chamon, nutritionniste, spécialiste de la santé intestinale, interrogée par nos confrères anglais du Sun. Certains aliments de base et ingrédients humbles offrent d'excellents avantages pour la santé".

3 conseils pour alléger votre budget course tout en mangeant sainement

Le mot "superaliment" n'existe pas, mais il est employé par les nutritionnistes pour évoquer les aliments particulièrement intéressants sur le plan nutritionnel. Ces derniers ont une forte teneur en minéraux, vitamines et antioxydants, ce qui les rend essentiels pour l'organisme.

Vous craignez de voir votre ticket de caisse afficher un prix exorbitant si vous n'achetez que des "superaliments" ? Une alimentation saine n’est pas forcément plus chère. 

“Il est vrai que manger sainement peut représenter un budget, car cela suppose de varier son alimentation”, reconnaît Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, interrogée par Medisite. Or, le prix final à la caisse dépend largement de vos choix au moment de faire les courses. D’autant que les produits les plus chers ne sont pas forcément les plus sains. “Les plats préparés et les aliments industriels ont un coût de revient plus important que les produits bruts”, explique la spécialiste.

Pour commencer, privilégiez les aliments de saison. Vous avez sans doute remarqué que les prix des fruits et légumes varient selon la période de l’année. En effet, les coûts dépendent en grande partie de la disponibilité des produits. Ainsi, lorsque nous sommes en pleine saison, ces derniers vont être plus économiques.

Réduire votre consommation de viande et de poisson est aussi un bon moyen d'alléger votre budget course. C'est non seulement économique, mais aussi bénéfique pour votre santé. Ce sont les produits les plus chers de notre alimentation.

Vous pouvez aussi opter pour la congélation. Congeler ses plats évite de jeter les plats et limite le gaspillage. Cela permet aussi de faire des économies : les aliments achetés en grande quantité sont proportionnellement moins chers. 

Découvrez en images 10 aliments sains et peu chers recommandés par la nutritionniste Marilia Chamon.

Les œufs

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"Les œufs sont probablement l'un des aliments les plus nutritifs de la planète, déclare Marilia Chamon. Le jaune d'œuf est un aliment riche en vitamines qui contient toutes les vitamines sauf la vitamine C, tandis que les blancs d'œufs contiennent de grandes quantités de vitamines B2, B3 et B5, mais également des quantités importantes de vitamines B1, B6, B8, B9 et B12."

Prix moyen d'une boîte de 6 œufs : 1,30 environ 

Les légumineuses

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Lentilles, lentilles corail, haricots ou pois chiches… Avec peu d’argent, vous pouvez faire le plein de fibres avec les légumineuses. "Les légumineuses, y compris toutes les variétés de haricots, sont riches en potassium, cuivre, phosphore, manganèse, fer, magnésium et vitamines B. Elles ne contiennent presque pas de sel ni de graisse et sont une excellente source de protéines végétales", ajoute Marilia Chamon.

Prix moyen d'une portion de haricot blanc : 10 centimes (½ tasse cuite)

Les poissons gras en conserve

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Maquereau, thon ou sardine... les poissons gras regorgent de vertus et sont précieux pour l'organisme. "Le maquereau est une excellente source d'acides gras essentiels oméga-3. Celles-ci ne peuvent pas être créées par le corps, elles doivent donc être obtenues par l'alimentation", explique Marilia Chamon.

Prix moyen d'une boite de filets de maquereaux : environ 1 euro.

Le chou

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"On pense que les légumes crucifères comme le chou, le chou frisé, le brocoli et le cresson jouent un rôle important dans la prévention du cancer », révèle Marilia Chamon, qui ajoute que ces légumes contiennent des composés phytochimiques appelés isothiocyanates. Les légumes crucifères sont également de bonnes sources de vitamine A, de vitamine C, de vitamine K et de manganèse". 

Prix moyen d'un chou : moins d'un euro.

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Les oignons et l'ail

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Les oignons, ainsi que l'ail, sont des légumes riches en soufre qui offrent des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes. Ils contribuent à tuer les bactéries et les virus.

Prix : environ 1.64 euro le kg d'oignons.

Les pommes

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Une pomme par jour éloigne le médecin, comme le dit le vieil adage. La nutritionniste explique que les pommes sont une excellente source de quercétine, l'une des molécules végétales les plus importantes. 

Il a été démontré que la quercétine possède des propriétés anticancéreuses et antivirales, et qu'elle aide à traiter les allergies, les maladies oculaires et cardiovasculaires et l'arthrite.

Prix : environ 2.62 euros le kg

Les flocons d'avoine

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Un bol chaud de flocons d’avoine constitue un excellent petit déjeuner. Leurs fibres vont vous rassasier et elles réduisent le mauvais cholestérol. Par ailleurs, les flocons d'avoine sont riches en glucides et en protéines.

Prix : environ 1,18 euro la boite de 500 g

Le curcuma

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"Le curcuma fait partie de la famille du gingembre et de nombreuses recherches ont été menées sur les effets anti-inflammatoires et antioxydants de ses composants actifs, la curcumine et les turmérones", révèle Marilia Chamon.

Prix : environ 80 cents le flacon de 37 g

Le chocolat noir

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"Le chocolat noir est une excellente source de magnésium, un minéral qui soutient la production d'énergie, la tension artérielle, le métabolisme de la glycémie, la santé des os, l'humeur, la régularité digestive, et bien plus encore", soutient Marilia Chamon.

Prix d'une tablette : à partir de 80 cents environ

Le poulet

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En plus d'être une viande facile à cuisiner, le poulet est une des viandes les plus abordables financièrement. Les cuisses et les blancs de poulet peuvent vous permettre de réaliser de nombreuses recettes à bas prix. Pâné, en salade, pour arômatiser des bouillons... Les choix sont multiples. 

Moins gras que le porc et le bœuf, le poulet est une viande maigre de choix car elle contient peu de lipides, mais beaucoup de vitamines du groupe B ainsi que des oligoéléments tels que le zinc, sélénium, phosphore, qui ne peuvent pas être produits naturellement par l'organisme. 

Sources

https://www.thesun.co.uk/health/19359534/cheap-superfoods-keep-you-healthy/

mots-clés : aliment, supermarché
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