Le vinaigre de cidre, un antiseptique naturel
Le vinaigre de cidre est un liquide qui résulte à la fois de la fermentation alcoolique du jus de pomme (cidre) et de la fermentation acétique par la bactérie Acetobacter aceti (vinaigre). Il est couramment employé en cuisine pour l'assaisonnement des salades, viandes et poissons, mais son utilité ne s'arrête pas là puisqu'il renferme de nombreux bienfaits. Le vinaigre de cidre de pomme stimulerait en effet l'immunité et la digestion, reminéraliserait l'organisme et aiderait à faire baisser le taux de "mauvais" cholestérol. Mais depuis plusieurs siècles, il est surtout employé pour ses vertus antiseptiques liées à la présence d'acide acétique, lui-même bactéricide et antiviral.
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En raison des propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires, l'utilisation du vinaigre de cidre se révèle particulièrement intéressante pour prévenir et traiter aphtes, caries et maladies parodontales. Dans le cadre d'une prévention et avec l'accord d'un médecin ou d'un dentiste, on peut ainsi recourir deux à trois fois par semaine à un bain de bouche maison avec cet antiseptique naturel de la bouche : une cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme, diluée dans un verre d'eau.
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