L’endométriose est une maladie gynécologique fréquente qui touche 10 % des femmes. Longtemps ignorée et pourtant difficile à vivre au quotidien, cette pathologie fait de plus en plus parler, ce qui a fini par pousser l’Assemblée nationale à s’emparer du sujet. Mi-janvier 2022, les députés ont adopté à l'unanimité une proposition reconnaissant cette maladie comme une Affection longue durée (ALD). Une victoire pour les patientes, puisque cela ouvre la porte à une prise en charge de la maladie à 100 % par l'Assurance Maladie.
Au-delà des traitements qui reposent sur la prise de médicaments ou de la chirurgie (non efficaces à 100 %), l’alimentation joue un rôle dans le développement et la sévérité des symptômes.
Endométriose : une alimentation anti-inflammatoire pour calmer les symptômes
Publiée dans le BMJ Open en 2020, une étude révèle qu’une consommation d’aliments anti-inflammatoires permet d’apaiser les symptômes de l’endométriose. Plus précisément, ce sont les produits qui renferment :
- des fibres : elles aident à diminuer le taux d'œstrogènes circulant dans le sang ;
- des oméga-3 : ces acides gras essentiels diminuent la sévérité des symptômes ;
- des antioxydants : ils aident à lutter contre le stress oxydatif des cellules, lui-même étroitement lié à l'inflammation. En effet, il pourrait favoriser la croissance et l'adhérence des cellules endométriales à la paroi utérine, menant à l'endométriose et à l'infertilité.
Endométriose : les aliments à éviter
À l’inverse, d’autres aliments sont déconseillés lorsque l’on souffre d’endométriose. La plupart des participantes à l’étude les avaient d’ailleurs réduits ou complètement supprimés de leur alimentation. Ce sont notamment :
- la viande rouge et les charcuteries
- le gluten
- les produits laitiers
- les glucides
Nous vous laissons découvrir en images la liste des aliments à privilégier en cas d’endométriose.
Les fruits et les légumes
Brocolis, poivrons, cerises, ananas… Les fruits et légumes sont à favoriser pour leur richesse en antioxydants et en fibres.
Les épices
Curcuma, piment, cannelle… Les épices sont une excellente source d’antioxydants.
Les huiles végétales riches en oméga-3
Lin, chanvre, colza, noix, soja… De nombreuses huiles végétales sont une bonne source d’oméga-3.
Les céréales complètes
Elles sont plus riches en fibres que les céréales blanches. Vous pouvez également miser sur les céréales sans gluten, un élément qui favoriserait l’inflammation, avec le riz, le quinoa, le millet, le sarrasin, etc.
Les oléagineux
Noix, noisettes, graines de lin, de tournesol… Les oléagineux sont également une bonne source d’oméga-3.
Les légumineuses
Pois chiches, haricots rouges, lentilles corail… Les légumineuses sont une excellente source de fibres.
Les œufs de poule élevées aux graines de lin
Ces œufs sont plus riches en oméga-3 que les œufs traditionnels.
Les petits poissons gras
Hareng, sardine… Ces poissons sont une bonne source d’oméga-3.
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