La thyroïde est une glande située à la base du cou. Ni visible, ni palpable, elle produit ce qu'on appelle les hormones thyroïdiennes. Ces dernières agissent sur votre métabolisme de base, à savoir la dépense d'énergie de l'organisme au repos. Elles exercent aussi une action sur le rythme cardiaque. Si le taux d'hormones est bas, il ralentit. À l'inverse, si le taux est excessif, le rythme cardiaque va s'accélérer.
Les dérèglements de la thyroïde peuvent aussi avoir un impact sur le taux de cholestérol et le taux de sucre dans le sang. Les dérèglements de la glande thyroïdienne peuvent causer du diabète.
Problème de thyroïde : quels symptômes doivent alerter ?
On parle d'hyperthyroïdie lorsque le système immunitaire fabrique des anticorps dirigés contre la glande thyroïde. Ils stimulent la libération d'hormones thyroïdiennes et impliquent souvent une perte de poids non intentionnelle, des troubles du rythme cardiaque, une augmentation de l'appétit, de la nervosité, un amincissement de la peau, des cheveux cassants et des troubles du sommeil.
Au contraire, les personnes qui souffrent d'hypothyroïdie ont une thyroïde qui fonctionne au ralenti. Le manque d'hormones thyroïdiennes va être propice à la fatigue, la perte d'appétit, mais en parallèle la prise de poids, les troubles de l'humeur et la perte de mémoire.
Je mange quoi pour soigner ma thyroïde ?
"En cas d'hypothyroïdie, il faudra veiller à une alimentation riche en iode, sélénium, zinc et vitamine D, préconise Laurène Ashoworth, naturopathe au sein de son livre Thyroïde, Quoi manger, quoi éviter (éd. Alpen). En cas d'hyperthyroïdie, il faudra miser sur une consommation en calcium, vitamine D, sélénium et phosphore".
Varier son alimentation sera bénéfique pour votre thyroïde et vous permettra de fabriquer et réguler les hormones thyroïdiennes. "La thyroïde a besoin d'oligo-éléments spécifiques qui sont l'iode, le sélénium et le zinc", ajoute la naturopathe.
Certains aliments sont donc à privilégier, quant d'autres sont à limiter. Découvrez les conseils de l'auteure en images.
Misez sur les crustacés pour leur teneur en iode
"Une carence en iode peut favoriser l'apparition de goitre ou de nodule. La thyroïde peut se voir affectée. Cet oligo-élément se trouve essentiellement dans les produits de la mer (poisson, coquillage, algue, crustacés)", rapporte la naturopathe.
Consommer des épinards
Certains légumes comme les épinards et le cresson sont également riches en iode.
Ne négligez pas les produits laitiers
Si vous voulez prévenir les carences en iode, n'oubliez pas les produits laitiers.
Les fruits secs sont aussi vos alliés
Les fruits secs (amandes, noix...) sont également intéressants pour leur teneur en iode.
Les algues sont une source importante d'iode
"Les algues constituent une source intéressante d'iode. En France, une douzaine d'entre elles sont commercialisées, la plus connue étant la laitue de mer qui renferme de l'iode en abondance".
Misez sur les œufs pour leur richesse en sélénium
Le sélénium est un oligo-élément présent dans le sol. Il est capté par les plantes qui le transforment en composé assimilable pour le corps. Cet antioxydant est indispensable à la vie. On le trouve notamment dans les oeufs.
Consommez du blanc de poulet
Le blanc de poulet, pour sa teneur en sélénium, est aussi recommandé pour soigner la thyroïde.
Misez sur les champignons
Vous pouvez aussi miser sur les champignons pour leur richesse en sélénium.
Préférez le pain complet, riche en zinc
Le zinc est un oligo-élément peu présent dans l'organisme. C'est pourquoi, il faut l'apporter par l'alimentation. On trouve principalement dans le pain complet, mais aussi les huitres, le foie de veau, les germes de blés et les amandes.
Méfiez-vous des aliments goitrogènes
Certains aliments sont moins recommandés pour la thyroïde : les aliments dits goitrogènes, favorisent la survenue de goitres. On retrouve le chou, les navets, le brocoli et le manioc. En quantité raisonnable, ils ne nuisent pas à la thyroïde, mais il ne faut pas en abuser si vous souffrez d'hypothyroïdie.
Thyroïde, Quoi manger, quoi éviter (éd. Alpen), Laurène Ashoworth
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