Note : 

Moyenne: 2.7(6 votes)

Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

20 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Gigot de lotte à la provençale

1 queue de lotte (1 kg)
1 boîte de tomates concassées
5 gousses d’ail
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 pincée d’herbes de Provence
1 courgette
2 carottes
1 demi verre de vin rosé
quelques brins d’aneth
sel
poivre

Préparation pour Gigot de lotte à la provençale

1. Ebarber la queue de lotte et enlever la peau en la tirant du sommet à la queue.
 

2. Faire revenir la lotte sur toutes ses faces dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
 

3. La réserver.
 

4. Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les tomates concassées, les gousses d’ail finement émincées, les herbes de Provence.
 

5. Saler, poivrer et faire étuver doucement jusqu’à évaporation totale de l’eau.
 

6. Ajouter la lotte dans la fondue de tomates, ainsi que le vin rosé, et laisser continuer la cuisson sur feu doux et à couvert pendant 5 à 6 minutes.
 

7. Laver la courgette et éplucher les carottes.
 

8. Les tailler en très fines lanières puis en longs filaments.
 

9. Les faire cuire séparément à l’eau bouillante salée (2 minutes pour les courgettes et 5 minutes pour les carottes), puis les égoutter.
 

10. Pour servir, verser la fondue de tomates au fond d’un plat, disposer la lotte dessus ainsi que les filaments de légumes.
 

11. Décorer de brins d’aneth et servir chaud.

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