Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de repos :
Saisons :
Ingrédients pour Couscous traditionnel allégé
2 poivrons : 1 rouge et 1 vert
4 carottes
3 oignons
1 petite boîte de couscous
1 grande boîte de tomates
Des épices à couscous
1 gousse d'ail
Huile d’olive
Préparation pour Couscous traditionnel allégé
1. Dans un grand saladier mettre la semoule et la mouiller avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
2. Mélanger à la main, puis laisser reposer environ 15 minutes.
3. Pendant ce temps, peler 3 oignons, en couper finement 2 et hacher finement le dernier. Peler l'ail, le dégermer et le hacher. Peler les carottes et les couper en larges rondelles.
4. Laver les courgettes, les peler à l'aide d'un couteau économe, une pelure sur deux et les couper dans le sens de la longueur pour obtenir des lamelles.
5. Laver les poivrons, les couper en quatre et les épépiner. Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les concasser.
6. Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier et mettre à colorer le poulet ou les brochettes. Ajouter l’ail et l’oignon hachés. Assaissonner selon votre convenance. Saupoudrer de safran et faire cuire 5 minutes à feu moyen, en mélangeant puis ajouter le persil et la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri et les cubes de bouillon.
7. Couvrir le tout d'eau, mettre le couvercle et porter doucement à ébullition.
8. Verser le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, le poser sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire.
9. Poursuivre la cuisson 30 minutes environ à légers frémissements puis reverser la semoule dans le plat et laisser tiédir un peu.
10. Couvrir le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre. Égrainer à nouveau la semoule à la main puis la mouiller à nouveau de 25 cl d'eau, mélanger avec les mains et laisser reposer 10 minutes. Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et un peu de sel tout en égrainant.
11. Ensuite, ajouter les tomates, les carottes, les poivrons et les oignons émincés dans le couscoussier.
12. Couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert 20 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
13. Ajouter les courgettes et les raisins secs et le replacer en haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 minutes.
14. Enfin, retirer du feu, garder la viande et les légumes à couvert dans le couscoussier et recommencer l'opération d'égrainage de la semoule.
15. Présenter la semoule dans un grand plat. Faire un puits au milieu et placer la viande et les légumes.
16. Arroser avec un peu de bouillon et présenter le reste de bouillon dans un saladier à part.
17. Servir. Chacun mélangera de la harissa dans le bouillou selon ses envies.
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