Note : 

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Temps de préparation : 

30 minutes

Temps de cuisson : 

25 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Tarte fraises et menthe

Pour la pâte : 300 g de pâte sablée ; 10 g de beurre ramolli ; 600 g de fraises ; 50 g de sucre glace ; le jus d'un demi-citron ; 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ; 1 petit bouquet
de menthe
Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait ; 1 sachet de sucre vanillé ; 3 jaunes d'oeufs ; 80 g de sucre en poudre
25 g de farine de blé ; pâtissière tamisée ; 2 c. à soupe de maïzena

Préparation pour Tarte fraises et menthe

Préparez la crème patissière.
Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

Versez les 50 cl de lait et le sachet de sucre vanillé dans une casserole. Faites chauffer à feu doux 5 minutes. Dans un plat creux, fouettez doucement les 3 jaunes d'oeufs et les 80 g de sucre en poudre jusqu'à obtention d'un
mélange blanc.

Faites cuire la crème patissière.

Incorporez la farine et la maïzena dans le mélange oeufs-sucre. Versez-y le lait bouillant. Mélangez bien. Transvasez la
préparation dans la casserole. Faites cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir.

Beurrez le moule à tarte avec les 10 g de beurre ramolli. Etalez la pâte sablée dans le moule. Placez dessus un disque de papier sulfurisé et couvrez-le de haricots secs. Faites cuire 25 minutes. Retirez les haricots secs et le papier sulfurisé
après 15 minutes.

Préparez les fraises. Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux. Garnissez le fond de pâte froid avec la crème pâtissière.
Recouvrez de fraises disposées en cercle. Avant de servir. Diluez les 50 g de sucre glace dans le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. Nappez les fraises. Décorez la tarte au dernier moment avec des feuilles de menthe fraîche ciselées.

Nos suggestions pour Tarte fraises et menthe

Faites cuire le fond de pâte à l'avance. Laissez-le refroidir sur une grille. Préparez aussi la crème à l'avance : elle se conserve 24 heures au réfrigérateur. Les amateurs de
diététique pourront remplacer la crème pâtissière par un mélange de fromage blanc à 0 % et de crème allégée fouettée.

SourcesAtlas
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Ingrédients :