Note : 

Moyenne: 3(1 vote)

Temps de préparation : 

25 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes

Temps de repos : 

20 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Tarte aux poireaux et aux herbes

- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de jeunes poireaux (blancs et verts)
- 10 g de beurre allégé pour le moule
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 16 ou 20 feuilles d'oseille
- poudre de 4 épices
- sel et poivre du moulin
- Pour la béchamel :
- 30 g de farine
- 30 g de beurre allégé
- 45 cl de lait demi-écrémé
- sel, poivre

Préparation pour Tarte aux poireaux et aux herbes

1. Préchauffer le four th. 7 (200°C).

2. Étaler la pâte sur le plan de travail et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

3. Découper 4 disques et garnir des moules à tartelettes préalablement beurrés en retournant les disques de pâte pour que les trous soient contre le fond des moules puis les glisser 30 minutes au réfrigérateur ou 7 minutes au congélateur.

4. Couvrir chaque tartelette d'un carré de papier sulfurisé, garnir de poids de cuisson et les glisser 10 minutes au four puis retirer poids de cuisson et feuilles de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 5 minutes.

5. Puis laisser les tartelettes refroidir.

6. Pendant ce temps, nettoyer les poireaux, les laver précautionneusement, les couper en 2 ou 4 dans la longueur selon leur grosseur puis les émincer en épaisses rondelles.

7. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les poireaux, saler et faire étuver à feu doux et sans coloration pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres; poivrer en fin de cuisson.

8. Préparer la béchamel:

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d’un seul coup et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Verser alors le lait, assaisonner et faire cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu très doux.

9. Laver l'oseille, sécher et arracher les queues et les tiges ligneuses; garder 4 feuilles pour la décoration.

10. Lorsque les poireaux sont cuits, répartir dans les tartelettes, ajouter 3 ou 4 feuilles d'oseille sur chaque tartelette, recouvrir de béchamel, poudrer d'une pincée de 4-épices et glisser les tartelettes 15 minutes au bas de votre four.

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