Note : 

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Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché

Ingrédients pour Recette du Chapon aux châtaignes et aux pommes : Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 chapon
1 oignon
1 carotte
10 à 30 cl de bouillon de volaille
1 kg de pommes
1 poignée de pistaches décortiquées
1 bocal de châtaignes
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 verre de vermouth blanc (Noilly Prat de préférence)
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Recette du Chapon aux châtaignes et aux pommes : Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Branchez le four à 240°C. Pelez et émincez l'oignon et la carotte.
Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Déposez-le dans un plat ou sur une plaque à bords hauts. Au pinceau, badigeonnez-le d'huile d'olive et enfournez-le.
Au bout de 10 min, baissez la température à 180°C. Ajoutez l'oignon et la carotte tout autour. Versez le tiers environ du bouillon de volaille.
Cuisez le chapon pendant 1 h 15 environ en l'arrosant souvent. Ajoutez éventuellement du bouillon.
Pendant ce temps, lavez les pommes, retirez le coeur et taillez-les en gros cubes. Concassez les pistaches.
Chauffez une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive et faites-y sauter les pommes. Ajoutez-leur les pistaches concassées. Réservez-les dans la poêle.
Égouttez les châtaignes. Chauffez une autre poêle avec un filet d'huile d'olive et faites-les sauter juste 2 min. Gardez-les aussi dans leur poêle.
Sortez le chapon du four, couvrez-le de papier d'aluminium et laissez-le reposer dans le four éteint pendant 15 à 20 min.
Pendant ce temps, versez la sauce qui est dans le plat dans une casserole. Chauffez bien, versez le vermouth et faites réduire de moitié. Ajoutez un verre de bouillon de volaille, faites bien bouillir. Puis rectifiez l'assaisonnement, versez la sauce dans une saucière à travers un chinois et gardez-la au chaud.
Avant de servir, dressez le chapon dans un plat. Réchauffez rapidement les pommes et les châtaignes et dressez-les autour (ou dans d'autres plats).

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