Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Moules farcies gratinées
48 grosses moules d'Espagne
3 dl de vin blanc
4 tomates
150 g de talon de jambon cru
2 gousses d'ail
2 échalotes
4 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe de gruyère râpé
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation pour Moules farcies gratinées
Gratter les moules, lavez-les.
Verser le vin blanc dans une sauteuse, ajoutez les moules, du sel, du poivre, et les faire ouvrir à feu vif en secouant la sauteuse. Retirer les moules avec une écumoire, réserver le jus de cuisson. Enlever à chaque moule une coquille sur deux, et les disposer dans un plat à gratin, ou dans quatre assiettes individuelles.
Peler les tomates après les avoir ébouillantées, les épépiner et les couper en petits dés.
Eplucher et hacher l'ail et l'échalote. Couper le jambon en dés également.
Faire revenir l'ail, l'échalote, les dés de tomate et le jambon dans deux cuillerées à coupe d'huile d'olive. Laisser fondre doucement pendant 10 minutes.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Répartir le hachis sur les moules, saupoudrer de chapelure et de gruyère râpé, arroser d'un filet d'huile et enfourner.
Faire gratiner 3 à 5 minutes sous le gril.
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