Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients pour Feuilleté aux girolles
400 g de farine ; 300 g de beurre ; sel ou 2 fonds de pâte feuilletée (rayon frais ou surgelés)
Garniture :
500 g de girolles ; 25 cl de crème fraîche ; 50 g de beurre ; 1 bouquet d'estragon ; 1 jaune d'œuf ; 1 cuillère à soupe de lait ; sel, poivre
Préparation pour Feuilleté aux girolles
Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes.Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes . Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois. La pâte est prête. Séparez la pâte en deux parties, étalez chaque moitié. Disposez la première dans un moule à tarte beurré.
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Lavez et séchez les girolles. Faites fondre le beurre dans une cocotte, faites revenir les girolles à feu doux, salez, poivrez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que leur eau soit évaporée. Ajoutez la crème, l'estragon ciselé et donnez un bouillon et retirez du feu.
Versez les girolles sur la pâte, et recouvrez la tarte avec la seconde abaisse. Soudez les bords en pinçant la pâte avec les doigts. Faites un trou au centre du couvercle de pâte et maintenez-le ouvert en glissant un papier enroulé en cheminée.
Dorez la pâte au pinceau avec le jaune d'œuf délayé dans le lait et enfournez. Laissez cuire 25 à 30 minutes. Servez chaud ou tiède.
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