Note : 

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Temps de préparation : 

01 heures

Temps de cuisson : 

03 heures
Difficulté : 
Difficile
Budget : 
Cher
Pour 6 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Faisan aux pommes et aux pignons

1 faisan (nettoyé)
8 pommes Golden
2 oignons 
1 gousse d'ail 
200 g de lardons fumés
2 cuil. à soupe de cassonade
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre 
2/3 verre de Calvados 
1,5 litre de cidre brut 
150 g de pignons 
2 noix de beurre
1 poignée d'origan ciselé (frais de préférence) 

 

 

 

Préparation pour Faisan aux pommes et aux pignons

Faire chauffer le beurre dans une cocotte. Saisir le faisan sur toutes ses faces puis le mettre de côté.
 

Dans la même cocotte faire rissoler 1 oignon émincé et l'ail écrasé. Verser la moitié des pommes pelées et coupées en quartiers, la cassonade et le vinaigre de cidre. Laisser réduire en remuant de temps en temps.
 

Ajouter ensuite les lardons fumés et l'origan. Remuer pendant deux minutes puis mettre le faisan dans la cocotte. Verser la moitié du Calvados et flamber. Ajouter ensuite le cidre, couvrir, et laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
 

Ajouter l'autre moité des pommes et l'autre oignon émincé puis laisser cuire de nouveau pendant 30min.Récupérer ensuite le jus de cuisson pour le faire réduire avec une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
 

Dans une poêle, faire rapidement griller les pignons à rajouter dans le plat dressé avec la sauce.

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Ingrédients :