Nom latin :
Nom(s) vulgaire(s) :
Famille :
Période de récolte :
Aspérule odorante : Maladie(s) associée(s) :
Aspérule odorante : Propriétés
L'aspérule est utilisée comme antispasmodique. Elle apaise les troubles digestifs tels que les ballonnements ou les lenteurs digestives. Sédative, on l'emploie contre les états nerveux.
Aspérule odorante : Etudes scientifiques
Inconnues.
Aspérule odorante : Histoire
L'aspérule est originaire d'Europe. Son vin est réputé pour avoir des vertus médicinales.
Aspérule odorante : Comment la reconnaître?
L'aspérule possède des tiges vertes et anguleuses sur lesquelles sont disposées des feuilles divisées en plusieurs stipules, qui entourent la tige. Ses fleurs, petites et blanches possèdent 4 pétales et sont disposées en grappes. Son fruit est une bille verte recouverte de poils.
Aspérule odorante : Parties utilisées
Les parties aériennes.
Aspérule odorante : Posologie
En usage interne
Contre la nervosité, l'émotivité.
Infusion : 10g de parties aériennes pour 1 litre d'eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes et boire 2 à 3 tasses par jour.
Contre l'insomnie.
Infusion (voir ci-dessus) : 1 tasse 30 minutes avant le coucher pour les adultes et les enfants.
Contre les spasmes et les troubles digestifs.
Infusion (voir ci-dessus) : 2 à 3 tasses par jour.
En cas de persistance des symptômes, consultez un médecin.
Aspérule odorante : Précautions d'emploi
L'ingestion d'aspérule ne comprend aucun risque à ce jour.
Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.
Voir aussi
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.
Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.