Le congélateur… Une invention tellement pratique ! Mais gare aux erreurs qui pourraient vous coûter cher, notamment au niveau de votre santé. Pour profiter des surgelés sans prendre de risques, la rédaction fait le point sur les pièges à éviter au moment fatidique de la décongélation avec la diététicienne-nutritionniste Valérie Mery-Mandeville.
Mais avant de découvrir les informations en images, voici nos astuces pour parfaire la congélation de vos aliments !
Comment bien congeler les aliments ?
De bonnes habitudes sont à prendre pour éviter tout risque pour votre santé et profiter, au contraire, des avantages de la congélation :
- mettre une étiquette avec la date sur le plat que vous placez au congélateur : en général, les plats cuisinés se conservent trois à quatre mois, c’est trois mois pour les gâteaux et un mois pour le pain frais ;
- ne jamais congeler certains aliments : les oeufs, les fruits et légumes riches en eau (pastèque, tomate, concombre, etc), la mayonnaise, les fromages frais (ricotta, etc) et à pâte molle (camembert, etc), les pommes de terres non cuites, les crèmes desserts ;
- bien emballer les denrées mais ne pas utiliser un contenant en aluminium (comme une boîte de conserve), car cette matière rouille au contact de l’humidité ;
- pour congeler des liquides, pensez à ne pas remplir le récipient pour éviter les risques d’éclatement.
Enfin, il faut savoir que plus le congélateur est froid et mieux il conserve les aliments. La température doit donc être au maximum à -18°C, mais elle peut très bien descendre à -24°C sans problème ! Pensez également à dégivrer votre appareil au moins deux fois par an car trop de givre nuit à son bon fonctionnement.
On vous laisse maintenant découvrir nos astuces en images pour décongeler au mieux vos aliments, sans risque pour la santé !
Placer l’aliment à décongeler au réfrigérateur sans récipient
Si la décongélation lente au réfrigérateur est une bonne chose pour limiter les risques de développement bactérien, elle doit observer quelques règles. En particulier, mieux vaut déposer l’aliment dans un récipient.
L’explication de la nutritionniste : "En décongelant, l’aliment va rendre beaucoup d’eau. S’il est déposé tel quel sur une clayette du réfrigérateur, il risque de l’inonder ! Si l’aliment à décongeler est une volaille, il faut faire particulièrement attention car il peut contenir des bactéries pathogènes comme les salmonelles. S’il n’est pas placé dans un récipient, les bactéries qui migrent dans l’eau de décongélation risquent de contaminer l’ensemble du réfrigérateur", avertit Valérie Mery-Mandeville.
Le bon réflexe à adopter : Déposer l’aliment à décongeler au réfrigérateur dans un plat ou dans une assiette, et éviter le contact avec les autres denrées.
Décongeler une grosse portion et recongeler le reste
Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre, et avez décongelé une trop grosse portion. Vous hésitez à la replacer au congélateur pour une prochaine fois ? N’y pensez pas ! Vous favoriseriez dangereusement la prolifération bactérienne.
L’explication de la nutritionniste : "La recongélation d’un aliment décongelé augmente le développement de bactéries car les cellules ont été dégradées par la première congélation", révèle Valérie Mery-Mandeville. "Recongeler un aliment "endort" momentanément les bactéries qui s’y sont développées. Plus tard, lors de la deuxième décongélation, ces bactéries vont repartir de plus belle !", ajoute-t-elle.
Le bon réflexe à adopter : placez le reste d’aliment décongelé au réfrigérateur, et consommez-le rapidement. L’idéal est d’avoir décongelé l’aliment au réfrigérateur.
Passer la viande à l’eau chaude
Même si cette technique peut vous tenter pour son aspect rapide, sachez que la prolifération de bactéries est activée par la température élevée de l’eau.
Le bon réflexe à adopter : "Passez plutôt la viande à l’eau froide, sans contact direct : emballez-la dans un sachet de décongélation neuf, totalement hermétique, ou dans un récipient fermé, pour éviter la prolifération bactérienne. Ainsi protégée, faites-la tremper et changez l’eau toutes les 30 minutes, car l’eau se refroidit au contact de l’aliment congelé, ce qui ralentit la décongélation", décrit la diététicienne-nutritionniste.
Attention : avec cette méthode de décongélation, "il faut cuire la viande tout de suite après la décongélation pour limiter le risque de prolifération bactérienne", met en garde Valérie Méry-Mandeville.
Décongeler au micro-onde, en mode cuisson
Ce type de décongélation ne sera pas toujours homogène. Avec le mode cuisson du micro-onde, l’aliment risque de commencer à cuire à l’extérieur mais restera congelé à l’intérieur. Dans ce cas, il faudra faire cuire l’aliment immédiatement après.
Le bon réflexe à adopter : si vous utilisez un micro-onde pour décongeler un aliment, choisissez le mode décongélation et décongelez plutôt des petites portions. Pour cela,"lorsque vous congelez un plat ou un aliment, pensez à le conditionner dans plusieurs petits récipients ou sachets plutôt que dans un seul gros, pour ne décongeler que ce qui est nécessaire", conseille Valérie Mery-Mandeville.
Bon à savoir : "Il est tout à fait possible de cuire directement un aliment congelé (au four ou à la poêle par exemple)", remarque la nutritionniste. C’est le cas des poêlées, des pains, des viennoiseries, des gâteaux, des pizzas ou même de la viande. Avec ce type de décongélation, les bactéries n’ont pas le temps de se développer.
Seule ombre au tableau : il faudra vous armer de patience en prévoyant un temps de cuisson plus long, notamment pour les grosses pièces de viande.
Ne pas se laver les mains
Toucher un aliment sans se laver les mains représente un risque de contamination. En effet, les bactéries présentes sur notre peau peuvent être transmises à l’aliment fragilisé par la congélation.
L’explication de la nutritionniste : "Lorsqu’on congèle un aliment, l’eau qu’il contient se transforme en glace, ce qui fait exploser ses cellules. C’est d’ailleurs pour cela que, souvent, la congélation ramollit la nourriture. Les aliments sont alors plus vulnérables aux bactéries, qui peuvent s’y développer et causer des problèmes digestifs comme des gastro-entérites, parfois virulentes", détaille Valérie Mery-Mandeville, diététicienne-nutritionniste à Castries (Hérault).
Le bon réflexe à adopter : Lavez-vous les mains à l’eau et au savon avant de manipuler un aliment congelé.
Bon à savoir : "Quand on réchauffe ou qu’on cuit un aliment, on obtient une destruction presque totale des bactéries si on le maintient à une température de 63°C minimum, jusqu’au centre de l’aliment, pendant au moins trois minutes. Cette précaution simple permet d’éviter la plupart des risques de contamination", révèle Valérie Mery-Mandeville.
Laisser l’aliment se décongeler à l’air libre
Il ne faut jamais laisser un aliment décongeler à température ambiante car les bactéries peuvent s'y propager à vitesse grand V !
Le bon réflexe à adopter : placer les aliments au frigot ou les cuire immédiatement en suivant les conseils donnés précédemment.
Merci à Valérie Mery-Mandeville, diététicienne-nutritionniste à Castries (Hérault).
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