- 1 - Erreur 1 : Ne pas laver ses légumes
- 2 - Erreur 2 : Bouder le fromage
- 3 - Erreur 3 : manger plus de 500g de viande par jour
- 4 - Erreur 4 : Oublier de manger des légumes
- 5 - Erreur 5 : Faire l'impasse sur les céréales complètes
- 6 - Erreur 6 : Boire un verre d'alcool tous les jours
- 7 - Erreur 7 : manger trop salé
- 8 - Erreur 8 : associer tabac + alcool, un risque de cancer multiplié par 45
Erreur 1 : Ne pas laver ses légumes
Il faut manger des fruits et des légumes pour protéger son organisme contre le cancer, c'est prouvé. Mais attention à ne pas commettre une erreur qui pourrait nuire à vos efforts : oublier de laver vos mets.
Pourquoi ? Même si aucun résultat concret n'a encore été validé, un communiqué de l'Institut national du cancer explique que de nombreux soupçons pèsent sur les traces de pesticides qui s'accumulent sur les fruits et légumes et un risque augmenté de cancer.
Ce qu'il faut faire ? Avant chaque consommation systématiquement laver les fruits et légumes et éplucher ceux pour lesquels c'est possible afin de limiter l'exposition aux pesticides au maximum.
Erreur 2 : Bouder le fromage
Qui aurait cru qu'un jour "manger du fromage" serait votre prescription du jour ! Pourtant c'est le cas. En France, seule 29% de la population consomme la quantité nécessaire de produits laitiers recommandée. Contrairement à ce que l'on peut croire le fromage ne doit pas être diabolisé, tout comme les produits laitiers car ils ont des propriétés anti-cancer.
Pourquoi ? Selon le Programme national nutrition et santé, les produits laitiers consommés régulièrement ont la faculté de réduire les risques de cancer colorectal. Riches en clacium, ces derniers auraient un rôle protecteur pour la paroi intestinal. Il a également été prouvé une réduction directe de la prolifération des cellules cancéreuses dans le côlon et le rectum.
Ce qu'il faut faire ? Consommer 3 produits laitiers par jour en variant les apports (yaourt, lait, fromage, fromage blanc). Attention : éviter ceux qui sont très riches en mauvaises graisses et en sucre comme le beurre et la crème. Le cancer colorectal est le troisième plus meurtrier de France (42 000 cas par an) selon l'Institut national du cancer. Peut-on y voir une incidence liée au fait que les Français sont de gros consommateurs de viande rouge ? Selon l'institut en tout cas c'est possible car la consommation excessive de viande rouge et de charcuterie augmenterait le risque de cancer colorectal. Pourquoi ? Des chercheurs de l'université de Californie aux Etats-Unis ont identifié une molécule de sucre présente dans la viande rouge éliminée par l'organisme car elle favorise les inflammations et à long terme la formation de tumeurs. Ce qu'il faut faire ? Limiter la consommation de charcuteries, de viande rouge à 500g par semaine. Éviter les morceaux les plus gras et les plus salés et alterner dans la semaine avec d'autres sources de protéines comme le poulet, la volaille ou les oeufs. Les spots et affiches publicitaires ne le répéteront jamais assez : "manger 5 fruits et légumes par jour". Pourtant la majorité des Français font bien moins que ça, met en garde l'Institut national du cancer. Ce n'est pas seulement pour limiter le risque d'obésité ou de surpoids que l'on recommande une consommation régulière de fruits et légumes. Ils ont les propriétés nécessaires pour faire baisser le risque de cancers notamment de l'estomac, de l'oesophage, du poumon (les fruits seulement) ou de la sphère ORL. Pourquoi ? "Les fruits et les légumes contiennent en effet une grande diversité de composants bénéfiques pour notre santé : fibres, antioxydants, vitamines, minéraux...", explique le communiqué. Ce qu'il faut faire : consommer au moins 400g de fruits et légumes variés peu importe comment : surgelés, crus, frais, en conserve. Si la liste des aliments qui favorisent le cancer est longue, celle qui permet de l'éviter l'est tout autant. L'une des plus grosses erreurs alimentaires est de ne pas manger assez de fibres. Selon l'Institut national du cancer, manger quotidiennement des aliments riches en fibres (pain et riz complets, lentilles, pâtes complètes) permet de réduire les risques de cancer colorectal et cancer du sein. Pourquoi ? Les fibres ont un rôle protecteur sur les parois des intestins et permettent une meilleure digestion. En septembre 2017, un rapport de l'Institute for Cancer Research montre que 90g de céréales complètes par jour réduirait le risquede 17%. Selon les chercheurs, elles contienennt du son, des germes de grains riches en cuivre, zinc et vitamine E, des composants anti-cancérogènes plausibles. Ce qu'il faut faire : en consommer une portion à chaque repas quotidiennement. 40% des cancers seraient dûs à des facteurs liés à notre mode de vie et à des choix que nous pourrions modifier, selon un communiqué de l'Institut national du cancer. Parmi eux, la consommation d'alcool. En France, l'alcool serait responsable de 49 000 décès par an dont 15 000 par cancer. "C'est la deuxième cause évitable de mortalité par cancer", soulignent les chercheurs. Pourquoi ? En mai 2017, un rapport du World Cancer Research et de l'American Institute for Cancer Research a montré après étude que les femmes qui consomment au moins un petit verre de vin ou de bière par jour ont eu un risque augmenté de cancer de 5% à 9% avant la ménopause. Ce qu'il faut faire ? Si vous consommez de l'alcool, réduisez au maximum sa quantité et sa fréquence. "Moi je ne sale jamais", c'est probablement ce que beaucoup d'entre-vous se disent. Mais l'apport en sel ne vient pas uniquement du sel de table. Beaucoup d'aliments (industriels) sont naturellement salés. Or en France on dépasse quotidiennement la limite de 2,5g par jour pourtant le sel n'est pas uniquement un facteur favorisant les problèmes cardiaques, il agirait aussi sur le risque de cancer. Pourquoi ? Pris en excès le sel altère la muqueuse gastrique favorisant le risque de cancer de l'estomac, prévient l'Institut national du cancer. Ce qu'il faut faire ? Ne pas dépasser les 6g d'apport en sel par jour. Pour cela, il faut consommer un minimum d'aliments transformés comme les plats tout fait, la charcuterie...) et réduire au maximum l'ajout de sel à la cuisson et dans son assiette. On ne le répètera jamais assez : l'alcool est dangereux pour la santé ! Mais si en plus d'une consommation régulière, cette dernière est associée au tabac, le risque est à son maximum. Pourquoi ? "Leurs actions conjointes augmentent considérablement les risques de cancers de la bouche, du pharynx, du larynx et de l'oesophage" peut-on lire dans un communiqué du Programme national de nutrition santé. Pour exemple, une personne qui consomme beaucoup d'alcool et fume beaucoup aurait un risque de cancer buccal multiplié par 45. Ce qu'il faut faire : réduire au maximum, si ce n'est stopper complètement la consommation d'alcool et ne pas l'associer au tabac. Pour plus de conseils pour arrêter de fumer vous pouvez contacter tabac-info-service.comErreur 3 : manger plus de 500g de viande par jour
Erreur 4 : Oublier de manger des légumes
Erreur 5 : Faire l'impasse sur les céréales complètes
Erreur 6 : Boire un verre d'alcool tous les jours
Erreur 7 : manger trop salé
Erreur 8 : associer tabac + alcool, un risque de cancer multiplié par 45
Vidéo : Cancer de l'estomac : pourquoi éviter ces aliments !
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